Une journée dans les confitures

Par Hermione65
Ne demandez pas à un homme de vous ramener des abricots et des fraises du marché, sans préciser la quantité, car vous retrouverez comme moi, avec 24 livres d'abricots et 20 livres de fraises.
Comme les fruits n'attendent pas, j'ai passé pratiquement une journée dans les confitures.
J'ai refait mes recettes " winners " et j'ai testé quelques mélanges.
Résultat de la journée : 55 pots de confitures, bien fatiguée mais extrêmement heureuse d'avoir du stock pour mes paniers gourmands ( et notre consommation personnelle ).
Comme j'utilise toujours la même méthode pour cuire les confitures, j'ai juste indiqué les quantités d'ingrédients.
Ça vous donnera toutefois quelques idées de déclinaisons pour vos confitures.
Tous les pots ont été stérilisés 20 minutes dans l'eau bouillante.

Les confitures de fraises à l'érable ( Pratiquement la même recette que celle-ci, mais sans le gingembre ).
1 kg de fraises coupées en 2 ou 4, selon la grosseur
800 g ( 650 ml ) de sirop d'érable
Le jus d'un citron
Un petit morceau de beurre
Mettre tous les ingrédients ( sauf le beurre ) dans un grand chaudron et porter le mélange à ébullition.
Cuire à petits bouillons jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 106 C ( 223 F ).
À la fin de la cuisson, ajouter le petit morceau de beurre, et bien mélanger. L'écume aura disparu.
Verser la confiture dans des pots qui auront été ébouillantés et fermer aussitôt.

Confitures de fraises à l'érable au chocolat
Même méthode que pour la confiture de fraise à l'érable et j'ai ajouté 30 grammes de chocolat noir 70 % de cacao par pot de 300 ml.
J'ai versé la confiture bouillante sur le chocolat, j'ai laissé fondre quelques minutes et ensuite, bien mélangé.

Confiture d'abricot à l'amande d'abricot
La recette ici ( clic )

Confitures de fraises et d'abricots
1 kg de fraises
1 kg d'abricots
1, 600 kg de sucre
Les noyaux d'abricots
1 jus de citron
1 petit morceau de beurre
J'applique la même méthode et le même mode de cuisson que pour les confitures d'abricots.

Confitures fraises, bananes et abricots
350 g de fraises
300 g de bananes
350 g d'abricots
1 jus de citron
1 petit morceau de beurre
J'applique la même méthode et le même mode de cuisson que pour les confitures d'abricots.

Confiture d'abricots et bleuets
700 g d'abricots
300 g de bleuets
800 g de sucre
Le jus d'un citron
1 petit morceau de beurre
J'applique la même méthode et le même mode de cuisson que pour les confitures d'abricots.