La Fabrique - Cookies proposera désormais ses gâteaux en sachets biodégradables

Publié le 19 novembre 2019 par Bioaddict @bioaddict
La Fabrique - Cookies, qui propose des cookies moelleux cuisinés de façon artisanale à la main et fabriqués en Île-de-France, vient d'annoncer une innovation majeure sur le marché du snacking : l'abandon du plastique pour les sachets individuels qui seront désormais conçus en matière végétale biodégradable. OK
Je souhaite également recevoir
les bons plans et offres partenaires
la newsletter des professionnelles
1/6 La Fabrique - Cookies, qui propose des cookies moelleux cuisinés de façon artisanale à la main et fabriqués en Île-de-France, vient d'annoncer l'abandon du plastique pour les sachets individuels qui seront désormais conçus en matière végétale biodégradable.

Oui. Pour différentes raisons, un consommateurs va parfois privilégier l'achat d'un produit en format individuel. Un seul cookie plutôt qu'un paquet ? et pourquoi pas ! A condition que ce choix de consommation n'ai pas d'impact sur l'environnement. L'exemple du cookie est parlant. On retrouve souvent ce produit à la vente en format individuel plastique dans les épiceries, les sandwicheries ou autres lieux de restauration rapide. Le fait est qu'alors, pour chaque produit dégusté, un déchet est généré. Un déchet de trop qui contribue à la pollution de l'environnement par le biais des matières premières dont il est composé et de par la manière dont il sera géré après utilisation.

Mais alors comment continuer à consommer des produits en formats individuels sans générer de déchets polluants ? 2 solutions zéro déchet : l'achat en vrac (à consommer immédiatemment ou à transporter dans un contenant réutilisable) et l'achat de produits proposés dans des packagings biodégradables.

La marque La Fabrique - Cookies vient ainsi d'annoncer que les sachets plastiques dans lesquels elle proposait ses gâteaux sont désormais remplacés par des sachets fabriqués à partir de cellulose de bois 100% naturelle. Et pas n'importe quel bois : du bois issu de forêt durablement gérées (label FSC). Ces sachets seront certifiés biodégradables et compostables*. Ils seront de plus fabriqués dans une usine française.

Ces nouveaux emballages seront proposés pour la gamme conventionnelle (11 recettes) ainsi que la gamme bio (3 recettes).

"Nous sommes résolument engagés dans une transformation de La Fabrique - Cookies de manière à avoir l'impact le plus faible possible. On se répète sans cesse avec l'équipe qu'il faut se faire plaisir sans détruire. Et objectivement, ce n'est pas évident !" commente Alexis de Galembert, Fondateur de la marque. Pas évident mais possible ! L'entreprise réduira ainsi sa consommation de plastique de 3 tonnes en 2020 ! Cette innovation est majeure sur le marché du snacking et du cookie. On espère qu'elle inspirera rapidement d'autres marques à s'engager sur la même voie écologique.

Mathilde Emery

* Le compostage est le recyclage des déchets organiques pour produire naturellement un fertilisant, le compost, qui pourra être utilisé comme engrais naturel.

À propos de La Fabrique Cookies

Née en 2012, La Fabrique Cookies propose (aux particuliers et aux professionnels de la restauration) des cookies moelleux cuisinés de façon artisanale à la main et fabriqué en Île-de-France. Ils sont boulés et cuits chaque jour sur place dans leurs 10 boutiques situés principalement à Paris. Tous les ingrédients qui les composent sont achetés avec bon sens en fonction de leur qualité et de leur lieu de production, en privilégiant les circuits courts : beurre AOP Charentes-Poitou, oeufs bio, farine française (blé récolté en région Centre Val de Loire), sucre français, lait français... La gamme comporte 3 recettes bio. Infos et lieux de vente sur le site www.lafabrique-cookies.fr.