Etape 1
Couvrir les pommes de terre d'eau froide avec 10 g de sel par litre d'eau. Veillez à les cuire avec leur peau, sans quoi elles se gorgeront l'eau pendant la cuisson, sans compter la perte de vitamines et de minéraux qui seront dans l'eau de cuisson et non plus dans les pommes de terre
Etape 2
Faire cuire pendant une trentaine de minutes environ un moyen simple de vérifier si la cuisson est bonne.
Si vous piquez la pomme de terre avec un couteau et qu'elle tombe toute seule, c'est qu'elle est cuite ! Ensuite, on égoutte et on pèle les pommes de terre encore chaudes! au besoin on pique une fourchette dans la pommes de terre et on l'épluche pour éviter de se brûler les mains
Etape 3
Dans la foulée, saisissez-vous de votre moulin à légumes pour les écraser. oubliez votre mixer ou votre robot, sauf si vous souhaitez obtenir de la colle à carrelage; votre purée va corder, elle va devenir élastique
Etape 4
Porter à ébullition le lait entier.
Etape 5
Dessécher la chair de la pomme de terre. Travaillez à la spatule en bois dans une casserole à feu très doux, le temps qu'elle s'assouplisse. Utiliser ensuite le fouet afin de lui donner du volume et la remuer jusqu'à ce qu'elle blanchisse.
Etape 6
Ajouter 250 grammes de beurre en petits morceaux, que vous incorporerez petit à petit. Une fois que le beurre est bien incorporé, place au lait, qu'on ajoute louche après louche.
Travaillez le mélange d'abord à la spatule puis terminez le au fouet.
Etape 7
La purée a la bonne consistance lorsque, quand vous relevez votre fouet, le mélange en coule. Enfin, touche finale, pour avoir une purée d'une grande finesse, passez votre purée au tamis si vous en avez un
Dresser votre purée dans l'assiette avec la viande et/ou dressez la à part
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