Bonjour,
Dans la semaine, depuis que j'ai repris le travail, je n'ai pas vraiment le temps de cuisiner et pas vraiment l'envie d'allumer mon ordinateur alors que j'ai passé toute la journée sur celui du bureau. Mais je fais un effort le week-end. Alors je m'excuse de mon absence. Et je félicite celles et ceux qui on le "courage" de concocté quelques petits mets au quotidien...
Je vous propose un gratin de pommes de terre simplissime à faire mais vraiment savoureux, qui réchauffe les corps par les températures basses qui sévissent actuellement.
Le fait d'y ajouter de la viande de boeuf et de veau le rend vraiment savoureux. Le gratin a été grandement savouré.
Les ingrédients pour 5/6 personnes:
* 5 à 6 grosses pommes de terre
* 240 g de viande hachée de boeuf
* 200 g de viande hachée de veau
* 1 oignon
* 400 g de concassé de tomates en dés (425 ml)
* Herbes de Provence
* Sel, poivre (ou sel Secret d'Arômes Plein Sud Knorr®)
* 25 cl de crème liquide 12% M.G.
* 2 boules de mozzarella.
Laver, éplucher les pommes de terre. Les couper en 2 et les cuire à l'eau salée pendant 15 minutes environ. Vérifier la cuisson en planter la lame d'un couteau au centre. Les égoutter et les laisser refroidir puis les tailler en lamelles pas trop épaisses. Réserver.
Dans une poêle, déposer une noix de matière grasse. Faire revenir l'oignon finement haché. Ajouter le concassé de tomates et les herbes de Provence, sel et poivre. Laisser mijoter 1 à 2 minutes. Ajouter ensuite 20 cl de crème et mélanger.
Y ajouter ensuite les viandes hachées et mélanger à nouveau. Laisser mijoter encore 2 minutes.
Dans un plat à gratin, déposer une couche de pommes de terre. Verser la préparation de viandes par-dessus et recouvrir d'une couche de pomme de terre. Verser les 5 cl de crème restante sur cette dernière couche de "patates".
Parsemer le tout de mozzarella râpée ou découper en lamelles.
Faire cuire et gratiner pendant 20 à 25 minutes à four préchauffé à 180°C.
TAGS : gratin, plat complet, pommes de terre, viande hachée, veau, boeuf, mozzarella