Tarte Bourdaloue aux poires au Thermomix

Par Recette247

Tarte Bourdaloue aux poires au Thermomix. Découvrez la recette de la Tarte Bourdaloue aux poires, simple et facile à réaliser au Thermomix.

Ingrédients ( 6 Personnes )
Pour la pâte sablée

  • 200 g de farine
  • 25 g de poudre d'amandes
  • 75 g de sucre glace
  • 2 g de sel
  • 100 g de beurre froid coupé en cubes
  • 40 g d'oeuf battu (un peu moins d'un oeuf)

Pour la crème d'amandes

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs

Pour la tarte

  • 6 demi-poires au sirop
  • Des amandes effilées

Préparation
Pour la pâte sablée
Dans le bol de votre thermomix, mettre tous les ingrédients ( pour la pâte sablée ) et mélanger pendant 15 secondes à la vitesse 6.


Filmer la pâte et la réserver au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
Préchauffer votre four à 190°C.


Étaler la pâte sablée sur une épaisseur de 3 mm environ.
Ensuite, foncer un moule à tarte ou un cercle d'environ 22 cm.

Travailler assez vite, la pâte à tendance à ce casser en se réchauffant.
Piquer la pâte avec une fourchette. Réserver au frigo le temps de préparer la crème d'amandes.

Pour la crème d'amandes
Dans le bol de votre thermomix ( Nettoyer et sécher ), ajouter le beurre et le sucre, puis mélanger pendant 20 secondes à la vitesse 4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.


Ensuite, ajouter un œuf et mélanger à nouveau pendant 15 secondes à la vitesse 4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.


Ajouter la moitié de la poudre d'amandes et mélanger pendant 15 secondes à la vitesse 4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.


Ajouter le dernier œuf et mélanger pendant 15 secondes à la vitesse 4. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.


Enfin, ajouter le reste de poudre d'amandes et mélanger à nouveau pendant 15 secondes à la vitesse 4
Étaler une couche de crème d'amandes sur le fond de tarte.

Elle ne doit pas être trop épaisse (la crème souffle à la cuisson et risque de déborder s'il y en a trop).


Couper les demi-poires en tranches en les gardant entières, et utiliser un couteau à grande lame ou une palette pour les déposer délicatement sur la crème d'amandes.


Parsemer la crème d'amandes avec les amandes effilées et cuire au four durant 30 à 35 minutes à 180°C.