L'éclair au chocolat est un de mes desserts préférés avec la religieuse au chocolat. Vous l'aurez compris, le chou et la crème j'adore ça ! Alors, je vous propose découvrir la recette de mon éclair gourmand au chocolat
liste des ingrédients pour 12 petits éclairs :Pâte à choux :
Ganache chocolat noir :
- 125g de chocolat noir 64 % D'lys couleurs
- 125g de crème fleurette
Ganache montée au chocolat au lait :
- 150g de chocolat au lait 42% D'lys couleurs
- 300g de crème fleurette
Tuile au cacao :
- 5g de farine
- 15g de sucre
- 15g de beurre fond
- 1 càc de lait
- 1 càc de cacao non sucré
Matériel nécessaire : poche à douille, douille cannelée, douille unie
La veille, on prépare la ganache chocolat noir et la ganache montée chocolat au lait.
- Faire fondre le chocolat au bain marie.
- Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat en 3 fois en remuant bien.
- La ganache doit être bien lisse. Filmer au contact et réserver au frais.
On procède de la même façon pour les deux ganaches en respectant bien les proportions.
Le jour J, on prépare la pâte à choux :
- Préchauffer le four à 170°C.
- Faire bouillir le lait avec le beurre et le sel.
- Hors du feu ajouter la farine en une seule fois et bien remuer avec une spatule en bois.
- Remettre sur le feu quelques minutes sans cesser de remuer pour " sécher " la pâte.
- Débarrasser dans un saladier, ajouter les œufs battus petit à petit en remuant énergiquement.
- Mettre en poche et pocher les éclairs sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Pour des mini éclairs, environ 9cm.
- Faire cuire 20 minutes environ, les éclairs doivent être bien dorés. Ne pas ouvrir la porte du four, ça risquerait de faire " tomber " les éclairs.
- Réserver.
On prépare et façonne les tuiles au cacao qui nous serviront de déco :
- Mélanger tous les ingrédients.
- Déposer des tas sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour ¾ minutes à 180°C.
- A surveiller, ça cuit très vite.
- Réserver dans un endroit sec.
On travaille la ganache au chocolat noir à la spatule et on la met en poche avec un petite douille unie. On fait 3 petits trous sous les éclairs et on les garnit avec la ganache.
On monte la ganache au chocolat au lait jusqu'à une consistance ferme et crémeuse. On la met en poche avec la douille cannelée et on poche la ganache sur le dessus des éclairs.
On réserve les éclairs au frais.
Au dernier moment, avant de les servir, on décore les éclairs avec des éclats de tuiles.
Et pour finir on se régale et on se lèche les babines ! 😉