Nos desserts d'été sont souvent composés de fruits frais, quand ils sont bons; cette année, j'ai souvent été déçue par les fraises. Par contre, je me suis régalée de pêches il y a deux ou trois semaines et voilà, que là aussi, je ne trouve plus vraiment satisfaction…
Dans la corbeille à fruits elles évoluent trop vite à mon gré ou alors pas du tout et leur goût n'est de toute façon que rarement à la hauteur de mes espérances!
Heureusement, mon ami le fromage blanc nous permet souvent de terminer les repas sur une note douce raisonnable.
Les pêches donc, qui avaient mûri un peu vite se sont donc retrouvées vite fait dans le joli plat cœur que je n'avais pas utilisé depuis bien longtemps, pour ce dessert assez léger et pas très sucré.
"CLAFOUTIS" LEGER DE PÊCHES ET AU FROMAGE BLANC
Facile
Préparation: 5 mn
Cuisson: 35 mn
Pour 4 personnes:
300 g de fromage blanc en faisselle bien égouttée si possible
50 g de cassonade
2 jaunes d'œufs
50 g de brisures de pralines roses (facultatif)
2 càs de Maïzena
2 pêches mûres
Amandes effilées pour recouvrir le plat
1 noisette de beurre
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc et la cassonade, bien remuer pour faire fondre le sucre. Ajouter la Maïzena et les jaunes d'œufs sans cesser de tourner.
Peler les pêches et les couper en quartiers. Les incorporer à la pâte avant d'ajouter les pralines en pluie.
Beurrer un plat allant au four, verser l'appareil et le saupoudrer d'amandes.
Glisser au four environ 35 mn ou peut-être un peu plus si votre moule est haut.
L'ajout de Maïzena est indispensable car les pêches sont toujours aqueuses et si comme elles vont rendre du jus pendant la cuisson, le "gâteau" a du mal à prendre.
Appeler ça un clafoutis est peut-être un peu exagéré, mais ça y ressemble quand même un peu. la prochaine fois je le ferai avec de la ricotta car là, il y avait un petit fond d'acidité sans dout du au fromage blanc!
Imprimer la recetteQuand les pêches sont bonnes, essayez ceci ou alors cela avec des framboises...