6 mains qui envoient au 7ème ciel !

Publié le 12 novembre 2019 par Obsessionluxe

Dîner à 6 Mains du 10 Novembre au Restaurant Édouard Loubet

En effet, Juan Arbelaez et Christophe Aribert ont répondu présent à Edouard Loubet pour le Dîner du 10 Novembre à La Bastide au Domaine de Capelongue

Un dîner fastueux qui nous a invité à l’éveil de tous nos sens

Edouard Loubet

Ainsi, depuis Bonnieux, dans le Luberon, le chef étoilé Édouard Loubet est un amoureux de la Provence qui cuisine ce que la Nature lui offre

En effet, il s’approvisionne uniquement chez des producteurs locaux pour faire profiter à tous des produits frais pour une cuisine raffinée et gourmande

Juan Arbelaez

Chef invité du Dîner à 6 Mains au Restaurant Édouard Loubet. Juan Arbelaez se définit comme un « cuisiner assoiffé d’aventures »

Aussi, depuis ses débuts, il en vit. En effet, de Top Chef à des défis sportifs de haut niveau, le voilà servi ! Et surtout l’ouverture de ses nombreux restaurants. Un des derniers, “Vida”, ouvert avec sa compagne Laury Thilleman, est tout-à-fait à l’image du couple. Un lieu où la nature reprend ses droits, avec des produits « de saison, bons, naturels et respectés ».

Christophe Aribert

Chef 2 étoiles invité du Dîner à 6 mains du 10 Novembre au Restaurant Édouard Loubet. Christophe Aribert se définit comme un  « cuisinier dans l’âme »

Sa cuisine, comme un « métier plein et complet. Je me lève chaque jour avec le besoin et l’énergie de cuisiner, de rencontrer des gens, de respirer, d’aller de l’avant » Domaine de Capelongue
Hôtel de Charme Relais & Château Restaurant Gastronomique
Edouard Loubet Restaurant Provençale La Bergerie **
Spa et Bar à Jus Tulsi Menu élaboré avec Juan Arbelaez et Christophe Aribert pour le Dîner du 10 Novembre à La Bastide ~~~ ~~~ Crème brûlée de pomme de terre et chantilly à la marjolaine Bugne de petit épeautre à la truffe ~~~ Toute la Provence en une cuillère ~~~ Tartare de chevreuil & réduction de figues de Barbarie Caviar osciètre impérial Petites feuilles d’oseille en vinaigrette douce ~~~ Cocos et julienne de céleri au beurre de truffe ~~~ Saint-Jacques à cru, pommes vertes, chou-fleur et glace Truffe ~~~ Côte de blettes, crème de pommes de terre et caviar ~~~ Saint-Pierre au grill mariné à la betterave, Citron caviar leche del tigre, siphon oursin ~~~ Sanglier confit dans un jus truffé, siphon d’agria, Anguille fumée, cacao et café ~~~ Chèvre et brousse de François Borel ~~~ Soupe de chocolat amer, œuf à la neige et crème glacée à la Chartreuse ~~~ Potimarron en légère mousse, une nougatine de ses pépins et goût d’automne ~~~ Mignardises à déguster Crème brûlée de pomme de terre et chantilly à la marjolaine
Bugne de petit épeautre à la truffe

La saveur douce de la pomme de terre se marie avec subtilité à la “chantilly à la marjolaine” dont la saveur est proche de celle du thym et de l’origan, d’ou son surnom d’« origan des jardins ».

Bugne de petit épeautre à la truffe

Un met festif et généreux ; moelleux et particulièrement goûteux. En effet, la rusticité du petit épeautre et la délicatesse de la truffe apporte des notes de sous-bois. Un véritable bonbon de la terre (terroir)!

Toute la Provence en une cuillère

Tout le bon goût (fraîcheur, arôme) de la nature !

Tartare de chevreuil & réduction de figues de Barbarie
Caviar osciètre impérial
Petites feuilles d’oseille en vinaigrette douce

Un met merveilleusement équilibré ! Premièrement, grâce au chevreuil qui offre une chair tendre avec un goût délicat au palais ; qui contraste parfaitement avec la figue de Barbarie. Deuxièmement, la figue de Barbarie qui apporte, quant à elle, de la douceur grâce à un goût à mi-chemin de la pastèque et le melon. Enfin, le caviar osciètre impérial, au caractère rare et doux, offre de belles notes marines et minérales au plat.

Cocos et julienne de céleri au beurre de truffe

Des cocos, onctueux et au parfum doux qui s’acoquine merveilleusement au croquant et au goût puissant du céleri, aussi appelée « persil des marais »

Saint-Jacques à cru, pommes vertes, chou-fleur et glace Truffe

La Saint-Jacques à cru révèle des notes de noisette et une chair très fine, fondante contrastant avec le goût acidulé pomme verte et le croquant du chou-fleur 

Côte de blettes, crème de pommes de terre et caviar

Cousin de l’épinard, les croquantes côtes de blettes peuvent rappeler légèrement le goût terreux de la betterave ; tandis que crème de pommes de terre apporte une saveur suave et onctueuse rehaussé par le goût  puissant et marin du caviar

Saint-Pierre au grill mariné à la betterave,
Citron caviar leche del tigre, siphon oursin

La chair délicate du Saint-Pierre, mariée à la sucrosité de la betterave, et l’amertume radicalement marine et légèrement fumée de l’oursin font de se plat un plat gourmand 

Sanglier confit dans un jus truffé, siphon d’agria,
Anguille fumée, cacao et café

Le sanglier avec son goût juteux et succulent se rencontre parfaitement avec la très savoureuse Agria. En effet, cette pomme de terre possède un goût très marqué qui s’équilibre parfaitement avec le sanglier. Quant au goût élevé de l’anguille fumée par sa douceur et sucrosité, rehaussé par le cacao et le café apportait un équilibre suave, puissant et amer à la fois. Aussi, j’ai cru sentir sous la dent un peu de mordant de zeste d’agrume qui apportait une explosion de fraîcheur à ce plat particulièrement intéressant.

Chèvre et brousse de François Borel

La brousse, un délicieux souvenir d’enfance avec son goût prononcé et piquant, et sa texture grumeleuse

Soupe de chocolat amer, œuf à la neige et crème glacée à la Chartreuse

Le chocolat amer est adoucit par l’œuf à la neige et crème glacée à la Chartreuse 

Potimarron en légère mousse, une nougatine de ses pépins et goût d’automne

Le potimarron avec son petit goût noisette font de cette mousse un dessert léger et gourmand à la fois, sublimé par le croquant de la nougatine de ses pépins

Juan Arbelaez (droite) & Edouard Loubet (gauche) Mignardises à déguster Christophe Aribert

Si vous n’avez pas eu la chance d’avoir une table de disponible pour le dîner, n’hésitez pas à venir découvrir le menu “Hommage à Yvan” :

Pour Commencer avec Édouard Loubet,
Laissez-vous Guider sur les Sentiers du Luberon

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Tartare de chevreuil & réduction de figues de Barbarie
Caviar osciètre impérial
Petites feuilles d’oseille en vinaigrette douce

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Cappuccino de champignons sauvages
Truffes, racines et gros cocos oubliés aux arômes de terre

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Ris de veau saisi au pamplemousse
Jus à l’eucalyptus & pommes de terre soufflées

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Saint-Pierre étuvé à l’immortelle
Moutarde d’hélichryse, croûtons et ail nouveau

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Filet de chevreuil saisi et simple jus de cuisson
Pommes calville sautées à l’immortelle & confiture de tomates vertes

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Le banc de menuisier des Bergers du Luberon
et fromages d’autres régions

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Les gâteries de notre pâtissier &
Mignardises à déguster

LE DOMAINE DE CAPELONGUE

A suivre “Mon Week-end au Domaine Edouard Loubet” Les Claparèdes, Chemin des Cabanes
84480 Bonnieux Tél. +33(0)4 90 75 89 78
Fax +33 (0)4 90 75 98 67

https://capelongue.com/

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