Gâteau chocolat à la mousse caramel , un délicieux gâteau au chocolat fondant à la bouche pour votre dessert, vous y trouvez ici la recette la plus facile pour le réaliser chez vous à la maison.
INGRÉDIENTS : Pour la base:- 150 g de chocolat
- 110 g de beurre
- 4 œufs
- 50 g de sucre
- 1 c.à.s de poudre de cacao non sucrée
- 1 pincée de sel
- 24 cl de crème fraîche
- 60 g de sucre
- 5 c.à.s d'eau
- 1 c.à.s de beurre
- 1 c.à.s de maïzena
- 1/4 c.à.c de sel
Préparation du gâteau de la base:
D'abord chauffez votre four à 180°, beurrez un moule à tarte et séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Ensuite faites fondre le chocolat en morceaux et beurre au bain-marie à feu moyen en remuant.
Puis ajoutez en dessus les jaunes d'oeufs un par un tout en fouettant après ajoutez la poudre de cacao et le sel...réservez.
Dans un saladier fouettez les blancs d'œufs puis ajoutez le sucre en filet tout en fouettant pour avoir une mousse.
Incorporez délicatement les blancs fouettés au mélange au chocolat puis étalez votre pâte dans le moule et mettez au four pour une cuisson de 30 minutes.
Préparation de la mousse caramel:
Mettez 6 cl de crème dans une casserole et chauffez-la à feu moyen....réservez.
Dans un bol mélangez 1 c.à.s d'eau avec la maïzena.
Ensuite mettez le sucre avec le reste d'eau dans une casserole et mettez à feu moyen-vif, laissez cuire sans remuer jusqu'à ce que le sucre se dissolve et prenne une couleur caramel.
Une fois le sucre caramélisé ajoutez en dessus la crème chaude et le beurre puis remuez avec la spatule à feu moyen.
Puis ajoutez en dessus le mélange d'eau et maïzena et portez à ébullition après laissez cuire 1 minute à feu moyen en remuant.
Retirez la casserole du feu, ajoutez la vanille et sel, remuez, versez le tout dans un saladier et mettez au frigo pour refroidir.
Dans un saladier battez les 18 cl de crème, faites sortir le saladier du frigo et ajoutez en dessus le 1/3 de la crème puis mélangez le tout.
Ensuite ajoutez en dessus le reste de la crème et mélangez avec la spatule.
Une fois votre gâteau de base est refroidi, étalez en dessus votre mousse caramel puis décorez avec boucles de chocolat et des tourbillons de caramel.
Enfin voila votre gâteau chocolat à la mousse caramel, coupez et servez pour votre dessert, bon appétit à tous.