Chocolats maison au cœur coulant de caramel au beurre salé

Par Lesrecettesdejuliette @RecettesJuliet

Le mois de décembre n'est pas encore là que je vous propose déjà des recettes qui font penser aux fêtes... Mais que voulez-vous, une gourmande ne se refait pas lorsqu'il s'agit de chocolats, faits maison qui plus est !

La fabrication de chocolats maison n'est pas compliquée, dès lors que vous avez compris le principe, que vous disposez de chocolat de bonne qualité et que vous avez acquis un moule spécial en silicone.

Ici, le chocolat est fourré de caramel au beurre salé maison. Je l'ai réalisé avec du beurre bio de Charentes-Poitou AOP , dans lequel des morceaux de sel de Guérande ont été incorporés. Je trouve que cela donne une saveur inégalable à ce caramel. Bretonne d'origine, je suis habituée au sel dans les desserts, et j'en suis même une inconditionnelle. Un dessert réalisé au beurre doux n'aura pas la même saveur pour moi. Cela est bien sûr relatif et dépend de nos habitudes culinaires acquises sur plusieurs décennies.

Côté technique : rien de bien compliqué. Le chocolat doit être fondu au bain-marie (pas au micro-ondes s'il-vous-plaît !) avant de refroidir pour atteindre la température idéale de 29° C. (un thermomètre de cuisine peut alors vous être utile) puis d'être étalé dans votre moule. Je vous laisse découvrir la recette pour en savoir davantage.

Belle fin de journée à tous et à très vite,