Tarte au citron meringuée
Chez nous c'est un dessert que l'on aime beaucoup , beaucoup , alors j'ai plaisir à tester des nouvelles variantes . J'ai beaucoup aimé cette recette de Elle à table , elle pourrait tout à fait figurer sur une table de fin d'année , qu'en pensez vous ?
Elle se compose d'un délicieux crémeux au citron , la texture est vraiment parfait . Il est posé sur un disque de pâte sucrée et accompagné de meringues croustillantes . Vous pouvez tout à fait préparer cette recette en plusieurs étapes et l'assembler au dernier moment . Elle peut paraitre un peu compliquée mais si vous regardez en détails vous verrez ce n'est pas compliqué .
- pour le crémeux citron :
Dans une petite casserole , versez le jus et le zeste du citron , le sucre , les oeufs , les jaunes et la maïzena , fouettez et portez à ébullition . Laissez refroidir jusqu'à 40 ° et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux , mixez avec un mixeur plongeant .
Versez ce crémeux dans 6 moules à tartelettes de 8.5 cm ou dans un cercle de 20 cm de diamètre . Mettez au congélateur pour 3 heures minimum ou 1 nuit .
Selon la taille des moules utilisés il faudra adapter la taille du fond de tarte pour avoir assez de place pour déposer les meringues .
- pour la pâte :
- pour la meringue :
Prenez une petite douille et pochez des meringues de petites tailles . Vous pouvez les préparer 3/4 jours en avance .
- pour le glaçage:
Portez à ébullition l'eau , le jus de citron et le sucre .Hors du feu délayez le nappage dans le sirop au citron . Mixez pour lisser la préparation . Ajoutez le zeste du citron vert . Réservez et laissez tiédir ( la glaçage chaud ferait fondre le crémeux au citron mais s'il est complètement froid il devient compliqué à étaler , il faut donc qu'il soit à peine tiède , vous verrez qu'il commence à figer et qu'il est temps de l'utiliser . N' hésitez pas à le mixer une nouvelle fois juste avant l'utilisation . Sortez les crémeux congelés , déposez les sur une grille posée sur un plat creux (pour pouvoir récupérer l'excédent de glaçage ) et nappez les rapidement puis sans attendre déposez les sur les fonds de tarte . Ajoutez les meringues pour décorer et mettez au frais pour que le crémeux décongèle complètement .