La farine de châtaigne ayant d'ors et déjà une saveur très sucrée, je n'ai ajouté aucun sucre dans la pâte (surtout qu'elle contient aussi des raisins secs) et honnêtement, personne ne s'en est rendu compte ! Un gâteau simplissime, sans aucun sucre ajouté mais à la saveur pourtant bien sucrée en raison de la farine de châtaigne et des raisins secs. On ne va pas se mentir, cela a beau être bon, c'est n'est pas le gâteau le plus aérien du monde, et de petites portions suffisent amplement. C'est le genre de gâteau à dégusté en accompagnement d'une salade de fruits ou d'une boisson chaude type thé, tisane ou café.
Pour un petit gâteau (6 personnes) :
- 150 g de farine de châtaigne
- 40 g de raisins secs
- 20 g de pignons de pin
- 6 noix (12 cerneaux)
- 1 petite branche de romarin
- 1,5 c. à s. d'huile d'olive
- env. 15 cl d'eau tiède
- 1 pincée de sel
Réserver 4-5 cerneaux de noix pour la décoration. Couper les cerneaux restants en gros morceaux et les torréfier à sec dans une poêle avec les pignons. Réserver.
Tamiser la farine dans un saladier (important car la farine de châtaigne à tendance à faire des paquets). Mélanger avec le sel et quelques feuilles de romarin brisées. Réserver le reste du romarin pour le dessus du gâteau.
Egoutter les raisins secs en réservant l'eau.
Délayer petit à petit la farine de châtaigne avec l'eau de trempage des raisins secs, ajouter l'huile d'olive et mélanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse.
Réserver quelques pignons pour la décoration, ajouter les noix torréfiées et les pignons restants à la pâte ainsi que les raisins secs. Mélanger à nouveau.
Verser la pâte dans un petit moule graissé sur une épaisseur d'1 à 1,5 cm. Disposer sur le dessus les pignons réservés, les cerneaux de noix restants et le romarin recoupé en petites branchettes.
Faire cuire environ 30 minutes à 180°C. : le dessus du gâteau doit être craquelé.
Servir froid, éventuellement arrosé d'un filet d'huile d'olive.