Manger des légumes… C’est le défi que lance souvent les enfants à leur maman mais parfois aussi les hommes à leurs copines (et vice versa !) Caroline Melkonian, culinothérapeute, propose ce mois-ci 2 recettes avec des légumes cachés ! ( oui oui même pour le dessert. !)
Les légumes… Ce combat de longue haleine !
Après avoir fait des prouesses en pâtisserie avec la charlotte aux fruits rouges, cette fois le challenge va être de dissimuler des légumes dans des plats. Un défi de taille, non ?
Les légumes, tout le monde n’en est pas fan. C’est peut être le cas de ton mec qui se nourrit exclusivement de viande et de patates (petit clin d’œil à Florence Foresti
Pour faire manger de la verdure même aux plus récalcitrants, j’ai deux recettes à te proposer. Ni vu, ni connu, les légumes seront mangés !
- La première recette est un veggie cheeseburger
, il est tellement fat et gourmand que ton homme n’y verra que du feu. - La seconde est un dessert. J’ai déjà réalisé des gâteaux chocolat/courgette. Alors cette fois je te propose des petits fondants à la betterave et au chocolat
qui sont simplement une tuerie ! En plus, la betterave permet de remplacer une grosse partie des matières grasses et du sucre. Tu te régales et tu fais du bien à ton body !
On file en cuisine pour épater les moins convaincus et leur faire manger des légumes !
Veggie cheeseburger
Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 2 carottes
- 2 œufs
- 150 g de farine de pois chiches
- persil
- sel, poivre
- huile d’olive
- 2 buns à burger
- 4 tranches de cheddar
- 1 oignon rouge coupé en fines lamelles
- 1 tomate coupée en rondelles
- fromage ail et fines herbes
Réalisation du burger qui va tous leur faire manger des légumes :
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Épluche et coupe tes carottes en fine rondelle.
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Mets-les dans une casserole, recouvre les d’eau et fait les cuire pendant environ 30 minutes. Lorsque les carottes sont tendres, égoutte-les et mixe-les pour obtenir une purée.
- Dépose cette purée dans un saladier. Ajoute les œufs, la farine de pois chiches, un peu de persil, de sel et de poivre. Mélange pour obtenir une pâte bien homogène.
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Dans une poêle, fais chauffer un filet d’huile d’olive. Quand l’huile est bien chaude, verse ta pâte en deux parties (pour faire 2 steaks). Laisse les cuire 2 minutes de chaque côté.
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Quand les deux faces sont cuites, dépose 2 tranches de cheddar sur chaque steak et laisse le fondre tranquillement.
- Pendant ce temps, fais chauffer tes buns au grille-pain. Une fois grillés, tartine tes buns de fromage ail et fines herbes.
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Dépose un steak puis quelques tranches d’oignon rouge et une ou deux lamelles de tomates.
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Tu n’as plus qu’à te régaler pendant que tout est bien chaud !
Un cheeseburger FAT avec des légumes… C’est vraiment possible ?!
tweeterLes Fondants chocolat/betterave (…ils vont en manger des légumes )
Ingrédients pour environ 15 petits fondants :
- 1 grosse betterave cuite (environ 200 g)
- 200 g de chocolat
- 2 œufs
- ½ sachet de levure chimique
- 50 g de sucre
- 50 g de farine
- 2 cuillères à soupe d’huile
- Fais fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant que le chocolat fond, mixe ta betterave pour obtenir une purée bien lisse.
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Quand le chocolat est totalement fondu, ajoute ta purée de betterave hors du feu.
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Ajoute ensuite les œufs et mélange bien.
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Incorpore la farine, le sucre et la levure puis l’huile petit à petit. Tu dois obtenir une pâte bien homogène.
- Réparti ta pâte dans des moules à muffins individuels préalablement beurrés.
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Enfourne à 180 °C pendant environ 20 minutes. Laisse les fondants refroidir avant de les déguster.
Curieuse de tester ces recettes ? Partage-nous tes astuces pour faire manger des légumes à tout le monde !
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