L'automne est là, et ses températures qui baissent à vue d'oeil.
Quoi de mieux que de manger quelque chose de bon au gout de bon pour le corps et de réconfortant ?
J'adore découvrir des mets. et là, avec cette recette de tarte au potiron et au Beaufort, je me suis fait plaisir.
C'est une recette végétarienne, qui m'a fait pensé à mon neveu Sylvain, lui qui hurle sur les réseaux qu'il ne faut pas consommer de viande.
Bon, je ne suis pas aussi catégorique que lui, mais c'est vrai que depuis quelques temps déjà, ma consommation de viande a baissé et ça naturellement.
Enfin, le prix et la qualité jouent un rôle important aussi dans mon choix.
Je suis Flexitarienne si j'en crois le terme.
Mais ça fait pas mal hein 🙂
Le Beaufort que j'ai utilisé dans ma recette, je l'avais rapporté de Chambéry, de la fromagerie La petite souris. Un lieu magique de gourmandise quand on aime le fromage et qu'on habite à Chambéry 🙂
Mais pas que ! Vous pouvez commander sur leur site ! Ils livrent dans toute la France via chronofresh. Je vous mets les infos à la fin de l'article
Bref, je vous emmène en cuisine faire une délicieuse tarte au potiron pomme et Beaufort.
Tarte potiron et Beaufort
On met quoi dedans ?
- 600 g de potiron épluché
- 1 pomme (Pink Lady)
- 2 gousse d'ail
- 2 pincée de noix de muscade en poudre
- 2 cuillères à soupe de noisette en poudre
- 1 pâte brisée
- 100 g de Beaufort
- Sel, poivre du moulin
On fait comment ?
- Préchauffer le four à 200°C.
- Épluchez le potiron et coupez-le en morceaux. Faites pareil avec la pomme.
- Dans une casserole, faites cuire les morceaux de potiron et la pomme dans un peu d'eau. L'eau doit recouvrir les morceaux. Ajoutez les gousses d'ail épluchées.
- Au bout de 10 minutes de cuisson, un couteau doit pouvoir rentrer dans les morceaux de potiron facilement. C'est que la cuisson est bonne.
- Déposez dans un mixer les morceaux de potiron et de pomme mais pas l'eau de cuisson. Mixez le tout pour obtenir une purée.
- Dans un plat à tarte, étalez la pâte brisée et déposez dessus les noisettes en poudre.
- Dans la purée de potiron/pomme, versez la muscade, le sel, le poivre. Ajoutez la moitié du Beaufort râpé et mélangez le tout. Goûtez, et corrigez l'assaisonnement si besoin.
- Versez la purée de potiron sur la pâte et les noisettes.
- Découpez des tranches de Beaufort et déposez-les sur la purée en étoiles
- Placez au centre du four pendant 40 minutes
- Servir chaud avec une salade
Fromagerie Jean-Noël Martin,
La petite souris
32 Rue Juiverie, 73000 Chambéry
Site internet http://www.la-fromagerie.fr/