Bonjour,
Je tourne en mode "Patidou" depuis quelques jours. Je le décline à toutes les sauces, en salé comme en sucré.
Je partage avec vous une douceur sucrée bien gourmande : des muffins au patidou et au chocolat très très goûteux qui nous ont conquis.
Je me suis inspirée de ma recette de muffins moelleux au chocolat et au Skyr testée tout récemment et que j'ai un peu remaniée.
Le résultat est plutôt convainquant. Ils sont très moelleux. Nous avons beaucoup aimé.
Ingrédients :
* 180 g de patidou cuit de la veille
* 125 g de cassonade
* 1 c. à soupe de vanille liquide
* 1 gros oeuf
* 100 g de margarine fondue (ou beurre)
* 170 g de farine
* 30 g de cacao
* 6 g de bicarbonate de soude
* 130 g de chocolat noir et blanc grossièrement concassé.
Dans un saladier, écraser le patidou finement à la fourchette. Lui ajouter le sucre et la vanille liquide. Mélanger. Ajouter l'oeuf et fouetter pour amalgamer. Puis ajouter la margarine fondue (ou beurre) et fouetter une dernière fois.
Verser par-dessus, la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le chocolat concassé. Amalgamer à l'aide d'une cuillère en bois, sans trop remuer toutefois.
Déposer une bonne cuillère à soupe de pâte dans des empreintes en silicone de votre choix. J'ai choisi d'utiliser les empreintes à briochettes de Demarle.
Faire cuire presque 25 minutes à four préchauffé à 180°C (th.6). Les muffins sont cuits lorsque la lame d'un couteau planté au centre ressort sèche.
Sortir du four et les laisser refroidir un peu avant de démouler. Laisser refroidir complètement sur une volette.
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