Muffins pommes caramel au thermomix

Par Nicole Michelin @recette360

Muffins pommes caramel au thermomix , pour un goûter ou le petit déjeuner ? voila le gâteau irrésistible, je vous propose ici comment le cuisiner, voila la recette thermomix pour le faire chez vous à la maison.

INGRÉDIENTS : Pour le crumble:
  • 6 c.à.c de farine
  • 50 g de cassonade
  • 1 c.à.s de sucre cristallisé
  • 1 c.à.c de cannelle en poudre
  • 3 c.à.c de beurre non salé fondu
Pour les muffins: Pour le caramel:
  • 100 g de cassonade
  • 4 c.à.c de beurre non salé
  • 1 c.à.c de sel
  • 12 cl de crème épaisse
  • 1 c.à.s d'extrait de vanille
PRÉPARATION:

Préparation du crumble:
Mettez d'abord la farine, cassonade, sucre, cannelle et beurre fondu dans le bol de votre thermomix.
Ensuite mixez le tout pendant 10 secondes à vitesse 4.
Puis réservez-le et lavez le bol de votre thermomix.

Préparation des muffins:
Chauffez d'abord votre four à 180° et placez des caissettes en papier dans votre moule à muffins.
Ensuite mettez la farine,beurre en morceaux, sucre, œufs, levure et une pincée de sel dans le bol de votre thermomix.
Puis mixez le tout pendant 20 secondes à vitesse 4.
Pelez les pommes et coupez-les en petits dés puis ajoutez-les dans le bol et mixez pendant 6 secondes à vitesse 3.
Versez votre préparation dans les caissettes puis saupoudrez-les avec le crumble et mettez au four pour une cuisson de 20 minutes.

Préparation du caramel:
Mettez d'abord tous les ingrédients dans une casserole.
Mettez-la à feu doux puis fouettez jusqu'à épaississement - non pas liquide - entre 7 à 9 minutes et laissez refroidir.
Une fois les muffins cuits, faites-les sortir du four, laissez refroidir un moment puis arrosez-les avec votre caramel.
Enfin voila vos muffins pommes caramel au thermomix, servez et bon appétit à tous.