Pâté aux pommes de terre creusois au Thermomix. Découvrez la recette du pâté aux pommes de terre creusois, simple et facile à réaliser au thermomix.
Ingrédients ( 6 Personnes )
La pâte
- 500 g de farine
- 380 g de beurre congelé
- 250 g de lait
- 1 pincée de sel
La garniture
- 100 g de crème fraîche
- 1 oignon
- 1 jaune d'oeuf
- brins de persil
- 500 g de pommes de terre à chair ferme
- sel et poivre
Préparation
Pour la pâte
Dans le bol de votre thermomix, ajouter la farine, le beurre, le lait et le sel et mixer pendant 15 secondes à la vitesse 6.
Ensuite mixer pendant 10 secondes en sens inverse à la vitesse 2 afin de décoller la pâte.
Sortir la pâte du bol et former 2 boules de pâte.
Les étaler en rectangle sur un plan de travail fariné, et les plier en trois avant de la tourner 15 minutes de tour.
Répéter cette opération au moins trois fois, en abaissant à chaque fois la pâte à l'aide du rouleau et d'un peu de farine.
Pour la garniture
Éplucher et couper les pommes de terre en fines rondelles.
Préchauffé votre four à 180°C.
Dans le bol de votre thermomix, ajouter l'oignon et le persil, puis mixer pendant 5 secondes à la vitesse 5.
Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec l'oignon et le persil haché, saler et poivrer.
Ensuite foncer une tourtière avec une abaisse de pâte et répartir les pommes de terre dessus.
Napper de crème, puis recouvrir avec la deuxième abaisse. Pincer les bords pour les souder.
Enfin, dorer au jaune d'oeuf et percer une cheminée au centre.
Cuire au four durant 1 heure à 180°C.