Bonjour,
Nous avions été enchantés à la dégustation du gâteau basque que j'avais réalisé cet été.
Ce gâteau-ci est fourré de crème pâtissière au chocolat que j'ai aromatisée au rhum et il est absolument divin.
Je crois que nous sommes définitivement tombés sous le charme des gâteaux basques.
Source d'inspiration : Hélène
Pour la pâte à gâteau
* 300 g de farine
* 150 g de sucre
* 1 oeuf + 1 jaune
* 150 g de beurre pommade demi-sel (ou beurre doux + une bonne pincée de sel fin).
Pour la crème pâtissière au chocolat
* 90 g de chocolat noir
* 60 g de chocolat au lait
* 25 cl de lait
* 1 oeuf
* 45 g de sucre en poudre
* 20 g de Maïzena (ou farine)
* 80 cl de crème liquide
* 20 g de rhum.
Pour la finition
* 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau pour la dorure.
Matériel
Cercle à pâtisserie ou moule à tarte de 26 cm de diamètre.
Préparer la pâte à gâteau basque
Dans un saladier, mélanger la farine avec la pincée de sel puis ajouter le sucre, le beurre bien ramolli, l'œuf entier et le jaune.
Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène. La laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur, recouverte d’un torchon (possibilité de la préparer la veille).
Préparer la crème au chocolat
Faire tiédir dans une casserole le lait avec la crème liquide. Dans un saladier, verser le sucre, l'oeuf et la Maïzena. Mélanger au fouet. Verser le lait tiède sur la préparation. Mélanger et transvaser le mélange dans la casserole de cuisson du lait. Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement de la crème, sans cesser de fouetter.
Retirer du feu et verser le mélange lait + crème sur le chocolat cassé en morceaux dans un saladier. Ajouter le beurre en morceaux. Mélanger au fouet jusqu'à l'obtention d'une crème homogène. Laisser refroidir.
Pour le montage
Graisser un cercle à tarte ou un moule de 26 cm de diamètre.
Sortir la pâte du réfrigérateur. Prélever un morceau et le déposer sur le plan de travail saupoudré de sucre glace. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 4-5 mm d'épaisseur. Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la dérouler sur le cercle inox en la positionnant bien au centre. Foncer la pâte à l'aide des doigts pour qu'elle adhère bien aux angles du cercle.
Lorsque la crème est froide, la mélanger au fouet une nouvelle fois et la verser dans le fond de pâte cru.
Abaisser le second morceau de tarte et le déposer sur la crème. Faire en sorte qu'elle soit bien à plat, sans replis. Passer le rouleau à pâtisserie contre le cercle, ce qui va permettre de souder les 2 épaisseurs et couper l'excédent de pâte.
Dorer au jaune d'oeuf battu la surface du gâteau basque. Dessiner quelques rainures à l'aide d'une fourchette.
Enfourner 35 minutes à 180°C (four préchauffé au préalable), prolonger la cuisson si nécessaire, le gâteau doit être bien doré.
Au terme de la cuisson, sortir le gâteau basque du four et laisser refroidir. Le cercle à tarte devra être retiré lorsque celui-ci sera entièrement froid sinon le gâteau risque de se casser.
P.S. : Le gâteau se conserve quelques jours au frigo. Le laisser revenir à température ambiante avant de le déguster.
Délicieux !
TAGS : gâteau, basque, gâteau basque, crème pâtissière au chocolat