FilsAuLoin vient de m’envoyer une recette de pommes de terre sur laquelle il ne tarissait pas d’éloges.
A voir comme ça, on dirait des pommes de terre grillées au four, c’est pas faux ! Mais qu’est ce t’as pas compris dans la recette ? Koua ? il faut d’abord effectuer une première cuisson des pommes de terre à l’eau bouillante ?
Et oui ! La première cuisson va à l’encontre du principe de cuisson énoncé en cuisine française et appris au CAP : pour les féculents, on démarre la cuisson à l’eau froide et sans sel.
Alors on se fait violence, on oublie la chimie de la température et de l’amidon et on suit la recette à la lettre… et on obtient des pommes de terre grillées, craquantes, croustillantes à l’extérieur et délicieusement fondantes à l’intérieur. Sublimes !
Pommes de terre crousti-fondantes
Préchauffer le four à 240°
- 1 kg de pommes de terre moyennes
- 2 c à c de sel
- 1 c à c de bicarbonate de soude
- 1 c à s d’herbes de Provence
- 3 c à s d’huile
- Sel, Poivre
- Eplucher, couper en gros cubes (en 12), déposer dans un saladier d’eau froide. Rincer.
- Faire bouillir 1 litre d’eau, ajouter sel et bicarbonate et les pommes de terre.
- Cuire jusqu’à ce que l’extérieur soit légèrement « mâché » et le coeur encore ferme.
- Egoutter, mélanger très délicatement avec les herbes et l’huile, saler, poivrer.
- Etaler sur une plaque de cuisson anti-adhésive, enfourner pour 20 mn.
- Retourner les pommes de terre, poursuivre la cuisson 30 mn.