Voyageons en Bulgarie avec cette délicieuse galette croustillante appelée "banitsa" !
Pâtisserie salée ou sucrée, il existe une grande variété de banitsa : au fromage, aux épinards, à la citrouille, à la pomme ou au lait sucré... une recette qui s'adapte à toute garniture.
Cette version est ici salée et traditionnellement servie au petit-déjeuner. Elle est composée de pâte filo farcie au yaourt et au "sirene" (siréné), fromage bulgare quasi similaire à la feta grecque.
J'ai découvert cette merveille fromagère via le blog de Laurence, Plaisir et Équilibre. A la lecture des ingrédients, je savais d'avance que cette recette me plairait ! Fromage et Balkans au programme.
Tout comme Laurence, j'ai utilisé des feuilles de brick à la place de la pâte filo ainsi que de la feta n'ayant pas de sirene (🧜♀️ ^^) sous la main. La banitsa est normalement façonnée en escargot mais pour plus de simplicité, les feuilles de brick ont été ici empilées.
Nous avons apprécié ce délice crousti-fondant et goûteux, à déguster à l'apéro ou accompagné d'une salade verte !
Je vous invite également à découvrir la version de Brigitte, Les filles, à table. Passez un bon week-end prolongé :)
Banitsa
Ingrédients (plat de 28 cm de diamètre) :
- 8 feuilles de brick
- 250 g de feta
- 1 yaourt à la grecque
- 3 œufs
- 50 g de gruyère râpé
- 1 boule de mozzarella
- 65 g de beurre
- 50 g d'eau gazeuse
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- quelques graines de nigelle (sésame noir et graines de lin ici, faute d'ingrédient)
- poivre
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, fouettez le yaourt, le bicarbonate et les œufs.
Ajouter le gruyère râpé, la mozzarella coupée en petits morceaux et la feta émiettée. Mélangez.
Faites fondre 50 g de beurre et incorporez-le à la préparation.
Poivrez et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Prélevez et réservez 3 cuillères à soupe de préparation à part.
Graissez le plat avec le reste de beurre.
Déposez 2 feuilles de brick sur le plat. Versez le tiers de la préparation.
Recommencez l'opération 2 fois en terminant par 2 feuilles de brick.
Mélangez l'eau gazeuse à la quantité de préparation mise de côté.
Versez le tout sur la pâte et parsemez de quelques graines de nigelle.
Enfournez pour 25 min.
Laissez reposer 10 min. avant de servir en parts.