En règle générale, les amateurs de café ont un rituel de consommation particulier. Aussi, leur journée ne saurait commencer sans cette boisson. Un appareil adéquat serait le complice pour préparer un bon café. À ce titre, une cafetière expresso est un équipement basique de la cuisine.
L’origine des cafetières expresso
Conçues pour optimiser la préparation et pour pouvoir produire une bonne boisson chez soi à tout moment, la machine à café en général et la cafetière expresso en particulier ont une origine qui remonte à une époque où les habitudes portaient sur le café dans les lieux publics. À cette époque, les utilisateurs n’accordaient aucune importance à la marque de l’appareil. L’important est d’avoir un appareil performant, pouvant répondre à leurs attentes de bon café.
Les différents types de cafetière combinée expresso
Deux types d’appareils à café expresso ont été développés, en fonction des besoins et de la patience de l’utilisateur. La première catégorie est automatique, tandis que l’autre est manuelle. Dans tous les cas, ces machines innovantes ont été produites par de nombreuses marques pour permettre aux usagers de dénicher le modèle convenant à leur quotidien. L’objectif de ces enseignes est de satisfaire les papilles des grands buveurs. Les machines d’une contenance de 2,6 litres permettent de servir plusieurs dizaines de convives. La robustesse et la résistance sont également au rendez-vous pour des appareils aussi grands. D’autres marques produisent des machines incluant un porte-filtre et un tassage progressif de la mouture pour permettre la révélation des arômes et une crème à la surface. Sinon, d’autres sont programmables et fonctionnent en système de goutte à goutte pour un café toujours prêt.
Le combiné expresso cafetière automatique est un appareil permettant d’avoir sa boisson de manière automatique. Nul besoin d’attendre longtemps pour savourer son café. Cet appareil a été particulièrement conçu pour la préparation rapide du café ou du lait. Les amateurs de café et de lait ont même la possibilité de personnaliser leur boisson. Il suffit d’ajuster les ingrédients à la préparation pour avoir des boissons denses ou allégées à souhait.
Une cafetière expresso manuelle est plus complexe et sert aux personnes qui aiment faire tout seul. Elle permet de moudre le café pour perdurer le plaisir de la préparation. Ce type de machine permet aussi de choisir soi-même la consistance souhaitée.
Dans tous les cas, un entretien minutieux est recommandé pour éviter l’accumulation de tartre qui abîmera la machine rapidement.
Les avantages et inconvénients d’un combiné expresso cafetière
Le principal avantage d’une machine à café expresso combiné réside dans la possibilité de concocter des boissons à base de café ou de lait à la fois. Son système de vapeur lui permet de diffuser l’arôme de café dans toute la pièce dès l’ébullition de l’eau, pour en apprécier la saveur dès ce moment.
En revanche, une machine à expresso automatique a besoin d’un entretien régulier pour maintenir sa performance.