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Tiramisu

Par Chutjepatisse

Rho lala, je n’avais pas mis a jour la recette du tiramisu depuis
 6ans!!

Depuis il y a eu un sacrĂ© bout de chemin de parcouru !!!! 😍

MimiChut est prė ado, la famille s’est aggrandie et puis surtout, finis les biscuits achetĂ©s « tout prĂȘt Â»!

TiramisuBiscuits Ă  la cuillĂšre, droits Chutjepatisse (photo non libre de droits)

Bon, allez stop les blablas, surtout lorsqu’ils me font prendre un coup de vieux!

TiramisuTiramisu, droits Chutjepatisse (photo non libre de droits)

Pour un tiramisu de 12 personnes :

Difficulté : moyenne

Coût : moyen

Temps : préparation : 20 minutes / cuisson : 2 + 45 + 5 minutes.

Votre liste de courses :

Pour les biscuits a la cuillĂšre maison : 5 Ɠufs, 100g de farine (vous pouvez remplacer la moitiĂ© par de ma fĂ©cule), 100g de sucre roux, du sucre glace.

Pour la crùme : 3 Ɠufs, 50g de sucre, 250g de mascarpone, 120g de crùme liquide
Du café coulé et du cacao en poudre non sucré

Organisez votre plan de travail : vos aliments pesĂ©s/tamisĂ©s ou hĂąchĂ©s, un cercle a pĂątisserie rond de 22 cm ou un plat a gratin, votre robot pĂątissier et son fouet, une maryse, un tamis, des bols de prĂ©paration, une plaque de pĂątisserie, du papier sulfurisė, une poche Ă  douille.


  1. Préparez vos biscuits : séparez vos blancs des jaunes. Montez les blancs à vitesse moyenne, et ajoutez des que vos blancs deviennent mousseux, progressivement, en 3 fois, votre sucre.
    Vos blancs doivent former un bec d’oiseau au bout de votre fouet. Ajoutez les jaunes et continuez Ă  battre Ă  vitesse plus lente, afin de les incorporer totalement.Ajoutez votre farine (et votre fĂ©cule) prĂ©alablement tamisĂ©e(s) et incorporez Ă  la maryse, pour ne pas faire retomber vos blancs.
  2. A l’aide d’une poche Ă  douille (ou d’un sachet congĂ©lation
), formez vos biscuits sur une plaque froide recouverte de papier sulfurisĂ©.
    Avec un petit tamis, poudrer vos biscuits avec le sucre glace. Vous allez voir que la prĂ©paration va absorber le sucre glace, c’est normal!
    Repoudrez généreusement de nouveau, et laissez reposer 10 minutes à température ambiante, le temps de préchauffer votre four a 200°.
  3. Enfournez 12 minutes.
  4. PrĂ©parez votre crĂšme (et pendant ce temps la faites couler votre cafĂ©) : battez vos Ɠufs et votre sucre, ajoutez votre mascarpone de façon Ă  obtenir une prĂ©paration lisse. Montez votre crĂšme liquid bien froide et incorporez. Vous devez obtenir une crĂšme plutĂŽt Ă©paisse (si c’est liquide, y’a un souci)
  5. Dans un grand plat a gratin ou dans un grand emporte piĂšce (c’est ce que j’ai fait), disposez vos biscuits imbibĂ©s de cafĂ© de sorte Ă  former une base solide ( pas de trous!). Mettez une couche de votre crĂšme, puis de nouveau une couche de biscuits imbibĂ©s, et finissez par la crĂšme.
  6. Mettez au frais pendant au moins 3h (l’idĂ©al Ă©tant une nuit). Saupoudrez juste avant de servir de chocolat en poudre non sucrĂ© Ă  l’aide de votre tamis.

Bon c’est pas simple de faire de jolies photos quand on a une silhouette aussi crĂ©meuse n’est ce pas? mais bon, le plus important c’est la gĂ©nĂ©rositĂ© de cette recette!!!


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