Galettes de pommes de terre aux cèpes et lard

Par Nanoud

Galettes de pommes de terre aux cèpes et au lard

Ces galettes sont vraiment faciles à faire , j'ai profité de la saison des cèpes pour en faire un plat complet  mais vous pourrez les associer aux légumes que vous aimez et vous verrez cette recette fera un bon diner .
Grâce à la pomme de terre , ces galettes sont bien moelleuses et j'ai trouvé cette recette interessante , ce n 'est pas compliqué à faire et pratique pour un bon dîner associé d'une salade .
J'ai utilisé du lard italien guanciale , il est très parfumé , demandez à votre traiteur italien s'il en vend car son goût est vraiment très bon .
  • pour 4 personnes :
500 gr de pommes de terre  50 gr de beurre 75 gr de farine  1/2 cuil à café de levure chimique  2 cuil à café de ciboulette 2 cuil à soupe d'huile d'olive 400 / 500  gr de cèpes  12 tranches de lard italien guanciale  du parmesan  1 branche de romarin  1 cuil à soupe d'huile d'olive
Lavez et épluchez les pommes de terre , coupez les en morceaux et mettez dans une grande casserole , avec de l'eau salée . Portez à ébullition et faites cuire 20 à 25 minutes pour que les pommes de terre soient tendres. Égouttez les et laissez les tiédir . Écrasez les avec le beurre et mélangez pour avoir une purée onctueuse , ajoutez la farine , la levure et la ciboulette . Si la pâte est trop collante , ajoutez un peu de farine . Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné , divisez la pâte en 8 et réalisez des petites boules puis aplatissez les à la main ou avec un rouleau .
Faites chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle et faites dorer les galettes en les retournant au bout de  5 minutes quand elles sont dorées .
Nettoyez les cèpes , coupez les en tranches et faites chauffer une poêle avec 1 cuil à soupe d'huile d'olive et faites cuire les cèpes à feu vif, ajoutez un peu de romarin frais , salez, poivrez .
Faites cuire le lard dans une poêle très chaude .
Dans chaque assiette , déposez 2 galettes , ajoutez les cèpes et le lard et râpez le parmesan frais .