Dernière dégustation du week-end à St Romain, où nous inaugurons un nouvel espace de dégustation très professionnel, conçu et réalisé par Alain Gras lui-même. Tout est réuni pour une dégustation dans les meilleures conditions sous la houlette d’Alain Gras. St Romain 2017 : nez sur une fine minéralité florale, de la vivacité et une pointe d’amers nobles sur l’amande. Bouche vive, avec une belle complexité entre le gras et l’opulence, qui viennent équilibrer la minéralité saline. Belle longueur pour une finale sapide. Très Bien + Auxey Duresses, les Crais 2017 : nez plus vineux, sur une aromatique développée de beau volume. Pointe de « bois mat » de bon augure pour le vieillissement du vin. Bouche sur le caillou, profonde, de beau volume, suave et dessinant de beaux amers salivants. Finale sur un grillé très avenant, avec une vibration ultime en retro-olfaction. Excellent Meursault, les Tillets 2017 : nez plus fermé, mais montrant des notes complexes et élégantes. La bouche est opulente, sans mollesse, grillée, avec de superbes amers, pour la promesse d’un beau futur. De la mâche sur une trame acide bien dessinée, et parfaitement mesurée. Excellent + St Romain 2017 : nez immédiat, sur un fruité qui explose, mais qui reste sérieux. Griotte fumée, gouleyant et très plaisant. Bouche avec de la mâche, fraîche, tendrement fruitée et vineuse. Petit grain tannique élégant, avec du caractère. Une astringence noble est perceptible, qui, combinée à un glycériné avenant, dessine une finale salivante. Excellent Auxey Duresses, Très vieilles vignes 2017 : une robe nettement plus soutenue et plus profonde, rubis foncée. Nez sur une base de fruits plus complexe et plus vineuse, fruits noirs. Pointe glycérinée en supplément. Bouche construite, sur la rondeur et la corpulence mesurée, une trame acide bien équilibrée par le fruit bien mur. Grande suavité et finesse des tannins. Une pointe herbacée noble, juste comme il faut, apporte un supplément de tension et de droiture, jusque dans la finale prometteuse. Excellent + Une gamme séduisante, des conditions de dégustation quasi-optimale et la sympathie d’Alain Gras (sans compter des tarifs toujours raisonnables) constituent les ingrédients d’un moment d’exception en Bourgogne. Grand plaisir à la clé que cette visite à St Romain. Nous y reviendrons. Bruno
Dernière dégustation du week-end à St Romain, où nous inaugurons un nouvel espace de dégustation très professionnel, conçu et réalisé par Alain Gras lui-même. Tout est réuni pour une dégustation dans les meilleures conditions sous la houlette d’Alain Gras. St Romain 2017 : nez sur une fine minéralité florale, de la vivacité et une pointe d’amers nobles sur l’amande. Bouche vive, avec une belle complexité entre le gras et l’opulence, qui viennent équilibrer la minéralité saline. Belle longueur pour une finale sapide. Très Bien + Auxey Duresses, les Crais 2017 : nez plus vineux, sur une aromatique développée de beau volume. Pointe de « bois mat » de bon augure pour le vieillissement du vin. Bouche sur le caillou, profonde, de beau volume, suave et dessinant de beaux amers salivants. Finale sur un grillé très avenant, avec une vibration ultime en retro-olfaction. Excellent Meursault, les Tillets 2017 : nez plus fermé, mais montrant des notes complexes et élégantes. La bouche est opulente, sans mollesse, grillée, avec de superbes amers, pour la promesse d’un beau futur. De la mâche sur une trame acide bien dessinée, et parfaitement mesurée. Excellent + St Romain 2017 : nez immédiat, sur un fruité qui explose, mais qui reste sérieux. Griotte fumée, gouleyant et très plaisant. Bouche avec de la mâche, fraîche, tendrement fruitée et vineuse. Petit grain tannique élégant, avec du caractère. Une astringence noble est perceptible, qui, combinée à un glycériné avenant, dessine une finale salivante. Excellent Auxey Duresses, Très vieilles vignes 2017 : une robe nettement plus soutenue et plus profonde, rubis foncée. Nez sur une base de fruits plus complexe et plus vineuse, fruits noirs. Pointe glycérinée en supplément. Bouche construite, sur la rondeur et la corpulence mesurée, une trame acide bien équilibrée par le fruit bien mur. Grande suavité et finesse des tannins. Une pointe herbacée noble, juste comme il faut, apporte un supplément de tension et de droiture, jusque dans la finale prometteuse. Excellent + Une gamme séduisante, des conditions de dégustation quasi-optimale et la sympathie d’Alain Gras (sans compter des tarifs toujours raisonnables) constituent les ingrédients d’un moment d’exception en Bourgogne. Grand plaisir à la clé que cette visite à St Romain. Nous y reviendrons. Bruno