Première dégustation d’une longue série en ce
vendredi matin, où nous débutons toujours à Pernand-Vergelesses, au domaine
Rapet. Voilà près de 20 ans que nous tastons régulièrement les vins du domaine,
avec toujours un même plaisir. En l’absence de Vincent Rapet, qui revenait d’une
soirée sur Fontainebleau mais qui a pris quelques minutes pour venir discuter,
nous sommes reçus par l’une de ses employées.Et en route pour une vision quasi-complète de
la gamme disponible.L’Aligoté 2016 est floral, assez frais, une pointe
acidulée au nez. Assez vif en bouche, il est marqué par une finale assez acide
mais rendue aimable par une salinité salivante. A attendre aujourd’hui que l’ensemble
se patine un peu. BienLe Pernand-Vergelesses 2017 se présente sous un style frais, avec un nez clairement minéral fin, sur
une base aromatique intéressante. Bouche avenante, sur une minéralité saline et
une charpente de demi-corps/ Rondeur relative jusque dans la finale. Vin
immédiat et « facile ». Bien
++Le Beaune, premier cru Clos des Champs Pimont 2017 est marqué par une aromatique intéressante,
quoique complètement différente. Impression de cailloux et de pierres chaudes, sur
une base fine et fraîche. Bouche ronde sans molesse, avec une belle tension en
complément. Pointe d’amers nobles, qui se termine par une finale sur le silex.
Retour en rétro-olfaction sur le grillé noble. Beau vin qu’il faut attendre
encore quelques années. Très Bien +Le Pernand-Vergelesses, premier cru Clos du Village 2017 possède un nez légèrement en retrait, plus
sur le parfum évanescent. Bouche très tendue, minérale à souhait, avec une
légère rondeur en fin de bouche. Très
BienLe Pernand-Vergelesses, premier cru Sous Fretille 2017 est le grand frère du précédent. Un
supplément de finesse et corpulence est présent, avec une aromatique toujours
bien présente. Bouche énergique, presque tannique, d’une grande complexité.
Grain tellurique jusqu’à la finale sérieuse, encore un peu serrée aujourd’hui,
mais très prometteuse. Un grillé très avenante complète ce très bel ensemble. ExcellentLe Corton-Charlemagne Grand cru 2017 est une grande promesse au nez, avec tous les
canons des (futurs) grands Chardonnay. Toutefois, la bouche serrée et plutôt
fermée ne permet pas de transformer l’essai. Etait clairement dans une phase de
fermeture. A revoirChorey les
Beaune 2017 : un nez immédiat, très cerise
griotte et fruits rouges. Bouche ronde et très gouleyante, des tannins fins en
support er finalement une belle persistance. Très BienBeaune, premier
cru Bressandes 2017 : première impression de vin sur le
caillou, les tannins et les fruits noirs. Bouche sur un équilibre similaire,
mais non dénuée de qualité et de charme. De la mâche, une belle élégance, une
pointe tannique fine et une finale de velours, tendrement glycérinée. Très Bien (+)Beaune, premier
cru Clos du Roi 2017 : un nez plus rustique au premier
abord, plus terrien, mais avec toujours cette base fruitée, ici déjà plus
avenante. Belle bouche aboutie, sur un soyeux très plaisant. Du grain tannique
crémeux, du caractère sur l’acidité et une finale sur le zan. ExcellentPernand-Vergelesses,
premier cru Ile des Vergelesses 2017 : C’est les Iles !!!!
Fruit séveux, griotte fumée, velouté au nez. En complément, pointe fumée et
maltée. Rondeur en bouche, tannins d’une finesse restant à affiner avec le
temps. Grande fraîcheur en finale. Excellent
+Savigny les
Beaune, Aux Fourneaux 2016 : profondeur terrienne au nez
sur un fruité intense plus rond et plus large que les Pernand. Du corps et du
charme en bouche, sur un registre là aussi plus corpulent. Fins tannins crémeux
veloutés jusqu’en finale. ExcellentAloxe-Corton 2016 :
étonnamment un vin très fruité au nez, presque de demi-corps ! En bouche,
alliance de la corpulence et de l’élégance, avec un côté kirché aromatique.
Peut-être un peu court sur la finale. Très
Bien (+)Beaune, premier
cru Grèves 2016 : on retrouve les classiques de
Beaune avec le caillou et une (relative) chaleur. Puissance malgré des tannins
élégants, onctuosité malgré la corpulence, un style qui me plait un peu moins
que le Clos du Roi. Bien ++Corton Pougets
Grand cru 2017 : souplesse et élégance au nez, sur
une base fruitée mesurée. Bouche à l’avenant, corpulence, fruité sur les fruits
à l’alcool. Tannins fins et doux, laissant une impression soyeuse. ExcellentCorton Grand cru
2017 :
le même en plus musclé. Du fond et du potentiel au nez. Une bouche tannique qui
dégage de l’énergie. Du corps et du potentiel pour qu’il s’exprime totalement en
bouche. Potentiellement Excellent (+)De
nouveau, nous remercions Vincent Rapet et l’ensemble de l’équipe du domaine pour
leur accueil indéfectible depuis maintenant près de 20 ans. La qualité des vins
étant toujours au rendez-vous (malgré quelques horreurs lues sur l’amertume des
tannins dans un certain Guide vert …), nous reviendrons avec plaisir sur la
montagne de Corton.Félicitation également pour la certification « Haute Valeur Environnementale» obtenue par le domaine en 2019. Une sorte d'hommage à Monsieur Roland Rapet disparu dernièrement.Bruno