Je vous avoue que j'étais un peu septique sur le goût mais pas vraiment sur le fait que ça allait bien monter en neige. Je renifle l'aquafaba (odeur de pois chiches évidente) et me dis "ça ne va jamais marcher". Je commence à battre le jus, et Ô miracle ça monte hyper bien, je goûte et là... rien, ça n'a plus le goût de rien. Je suis bluffée. J'ai volontairement tenu à mettre du sucre car j'avais un chocolat à 70% mais avec un chocolat pâtissier (sans lait pour le coté vegan), il y a moyen de réduire la quantité je pense. Côté recette, j'ai suivi les nombreux conseils du net, à savoir même quantité de jus que de chocolat.
MOUSSE AU CHOCOLAT SANS OEUFSPour 4 personnes Temps de préparation: 10 minutes Temps de repos: 2h minimum
***INGREDIENTS: le jus d'une boite de pois chiches (environ 150g) 150g de chocolat noir pâtissier50g de sucre 1 pincée de sel ***PREPARATION: Verser le jus de pois chiches dans un saladier. Ajouter une pincée de sel. Battre au fouet électrique (ou au robot) jusqu'à obtenir une texture bien ferme qui se rapproche des blancs en neige. Ajouter le sucre et fouetter à nouveau pour "serrer" le mélange. Faire fondre le chocolat noir, et l'ajouter délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule pour ne pas caser le mélange. Verser dans des ramequins et conserver au réfrigérateur 2 heures minimum (4h idéalement). Servir avec quelques copeaux de chocolat.
L'avantage puisque cette mousse ne contient pas d'oeufs c'est qu'elle se conserve bien mieux qu'une mousse au chocolat classique. Facilement 3-4 jours au réfrigérateur. On peut donc facile la faire la veille.
Maintenant j'y penserai à deux fois avant de jeter ce fameux aquafaba. Vous avez d'autres recettes où on peut l'utiliser?
Alors serez vous aussi curieux que moi? ------ Margaux. Le blog Je dis M.