Les aliments qui favorisent la digestion
Dès que la nourriture pénètre dans le corps par la bouche, le processus de digestion commence. Le corps déplace progressivement celle-ci dans le système digestif, lequel décompose les aliments en parties plus petites et plus exploitables par l'organisme.
Divers aliments peuvent aider à différentes étapes de ce processus. Par exemple, certains facilitent la digestion dans l'estomac, tandis que d'autres soutiennent les intestins.
Les fibres sont des nutriments essentiels à la santé digestive en général, car elles stimulent les intestins pour déplacer les selles hors du corps. Boire beaucoup d'eau est également important, car l'eau se combine avec les fibres et ajoute du volume aux selles.
Parmi les meilleurs aliments favorisant la digestion, nous pouvons souligner :
Le gingembre
Le gingembre est une plante qui peut réduire les ballonnements et avoir une action bénéfique sur d'autres problèmes digestifs.
La poudre de gingembre séchée est une excellente épice pour aromatiser les repas. Il est également possible d'utiliser des tranches de racine de gingembre pour préparer du thé. Dans ce cas, choisissez une racine de gingembre frais pour obtenir de meilleurs résultats.
Les graisses insaturées
Ce type de graisse aide le corps à absorber les vitamines. Il se combine avec la fibre pour aider à encourager les selles. Les huiles végétales, telles que l'huile d'olive, sont une bonne source de graisses insaturées.
Cependant, consommez toujours les graisses avec modération. Par exemple, pour une adulte qui suit un régime à 2 000 calories par jour, la consommation de matières grasses ne devrait pas excéder 77 grammes par jour.
Les légumes à peau
Les peaux de légumes sont souvent riches en fibres et il est préférable de les consommer entières. Certains légumes à la peau riche en fibres comprennent les pommes de terre, les haricots et les légumineuses.
Les fruits
De nombreux fruits sont riches en fibres et contiennent des vitamines et des minéraux intéressants pour la digestion, tels que la vitamine C et le potassium. Par exemple, les pommes, les oranges et les bananes sont des fruits nutritifs qui peuvent faciliter la digestion.
Les aliments à base de grains entiers
Les aliments à base de grains entiers ont une teneur élevée en fibres et facilitent donc la digestion. Le corps décompose les grains entiers lentement, ce qui aide à contrôler la glycémie. Parmi les aliments à base de grain entiers, le riz brun et le quinoa.
Le yaourt
De nombreux produits à base de yaourt contiennent des probiotiques. Ce sont des bactéries et des levures vivantes qui ont des effets bénéfiques sur le système digestif.
Le kéfir
Le kéfir est une boisson au lait fermenté qui contient des probiotiques. Comme mentionné précédemment, les probiotiques peuvent favoriser une meilleure digestion et une meilleure santé intestinale.
Les légumes verts à feuilles
Les légumes verts à feuilles regorgent d'éléments nutritifs utiles à la digestion. Selon une étude publiée dans la revue Nature Chemical Biology, ces légumes contiennent également de la sulfoquinovose, un sucre qui peut nourrir des bactéries saines de l'estomac, favorisant ainsi la digestion.
Les aliments néfastes à la digestion
Tous les aliments, et certaines boissons, ne favorisent pas la digestion, augmentant même le risque de ballonnements, de brûlures d'estomac et de diarrhée. Parmi les aliments et boissons à éviter pour une bonne digestion :
- Édulcorants artificiels
- Boissons gazeuses ou sucrées
- Glucides raffinés, tels que le pain blanc ou les pâtes blanches
- Alcool
- Chocolat au lait ou blanc
- Aliments riches en graisses saturées, comme le fromage et la crème
- Café et autres boissons contenant de la caféine
- Aliments épicés, tels que certains types de curry
- Plats gras, comme la pizza
Certaines habitudes peuvent également entraver la digestion, comme manger trop vite, s'allonger immédiatement après un repas, ou encore prendre un gros repas.
Cependant, le système digestif varie selon chaque individu. Par exemple, certaines personnes peuvent avoir des intolérances alimentaires et des allergies, tandis que d'autres peuvent avoir des symptômes digestifs négatifs malgré une hygiène de vie appropriée.
Un médecin peut alors recommander aux personnes ayant des problèmes digestifs de tenir un journal alimentaire. Cela peut aider à identifier les aliments et les boissons qui déclenchent des problèmes digestifs, voire identifier un trouble médical sous-jacent, tel que le syndrome du côlon irritable.
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