Petits pains minute

Par Chrystel56

Bonjour,

Voici une recette que j'avais dans mes classeurs depuis belle lurette. Je suis tombée dessus par hasard et finalement c'était parfait pour l'occasion, car j'avais besoin de pain.

C'est une pâte qui ne lève qu'une fois, c'est donc un joli gain de temps.

Et c'est une excellente manière de faire un petit clin d'oeil à Manue qui fêtait les 13 ans de son blog, il y a quelques jours. Dans quelques semaines, ce sera mon tour...tout pareil ! 

Sources : Manue - Michèle

Ingrédients pour 12 petits pains :
* 480 g de farine T65
* 20 g de son de blé
* 310 ml d'eau
* 1 c. à soupe de miel
* 1 c. à soupe de levure de boulangerie (1 sachet)
* 1 c. à café de sel (j'ai mis 10 g).

Mettre tous les ingrédients dans le robot ou une M.A.P., laisser pétrir afin d'obtenir une boule bien homogène (5 bonnes minutes au minimum au robot et 10 bonnes minutes en machine à pain pour moi). La pâte doit être souple et douce.
Sortir le pâton et le découper de suite en 12 boules que vous façonner en forme de petits pains.
Faire lever 45 minutes.
Préchauffer le four à 240°C.
Inciser les petits pains.
Les enfourner dans le four chaud en versant un grand verre d'eau dans le fond du four, cela permet de faire le coup de buée, votre pain sera tout croustillant et la croûte sera fine.
Cuire environ 15 minutes (18 minutes pour moi).
Laisser refroidir sur une grille.

Idée pratique
Comme tous les pains, ils sont bien meilleurs le jour-même. Donc, s'il vous en reste, n'hésitez pas à congeler ces petits pains.

TAGS : pains individuels, pain, rapide, boulangerie, son de blé, miel