Ce sont bien les deux favoris qui ont remporté le droit de représenter leur pays en 2020/21. En France : Davy Tissot, en Norvège : Christian Petterson. Chez les 3 grandes nations Danemark compris, point de surprise. Il est vrai que depuis maintenant des années le Bocuse d’or se lit depuis les tribunes, devenu l’apanage de ceux qui en maîtrisent les codes et les arcanes ; le chef Tissot faisant partie du comité international d’organisation du Bocuse d’Or, cela le place carrément dans les favoris mais aussi sous pression.
En sa personne le comité France envoie afin de desserrer l’étau scandinave, un chef aguerri meilleur ouvrier de France de 46 ans face aux youngsters scandinaves aux dents longues ; il devrait pouvoir insuffler de la méthode et aussi marquer son territoire. On se souvient ici que Davy Tissot avait déjà participé à la garde rapprochée de Serge Vieira, actuel président de la Team France, lorsque celui-ci a terminé premier au Bocuse d’or 2005. Formé chez Paul Bocuse, Davy Tissot prit les rênes du « Saisons » à Ecully près de Lyon en 2016, qui fait partie de la galaxie Bocuse. Tout cela s’inscrit dans un projet de l’Institut Bocuse, le restaurant ayant vocation à devenir le premier établissement d’application étoilé à l’horizon 2020. Une double mission donc, dont la conquête du titre mondial ne sera pas la moindre.