Cuisine sénégalais

Publié le 17 septembre 2019 par Mourad Zouha @hayadossari

recette sénégalais

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 Meilleurs recettes  de  la cuisine sénégalais

Découvrez  les meilleurs recettes de la cuisine sénégalais , une selection des recettes facile moderne et de cuisines d’inspiration africaine.

top 3  plats emblématiques de la cuisine sénégalais.

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Macaroni à la sénégalais

Macaroni- à- la- sénégalaise

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Ingrédients:pour 8 pers

500 g de pâte

2 kg de basse de côte

7 pommes de terre

6 oignons

6 gousses d’ail

1 cuillère à soupe de moutarde

4 cuillères à soupe de vinaigre blanc

2 cubes or et demi

1 petit verre d’huile d’olive

1l et demi d’eau pour la sauce

2l et demi d’eau pour les pâtes

sel

poivre

Temps de préparation et cuisson:3 heures  5 minutes

Épluchez,lavez et salez les pommes de terres ,les faire dorer dans l’huile,marinez la viande avec l’ail écrasé,la moutarde,1 cube or,le vinaigre et 1 cuillère à soupe de poivre,mélangez bien.

Égouttez les pommes de terre et réservez ,faire revenir la viande dans le même huile jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée,pendant ce temps hachez les oignons avec 1 cuillère et demi de poivre et le restant de cube or.

Faire bouillir de l’eau salée et cuire les pâtes le temps indiqué sur le sachet et égouttez dés que c’est cuit réservez pour la fin.

Ajoutez l’eau sur la viande dés que c’est bien dorée et les oignons dés que la sauce commence à bouillir.

,laissez cuire environ 1 heure puis mettez les pommes de terre et couvrir pendant 40 minutes  à feu doux en remuant de temps en temps puis ajoutez les pâtes ,salez à votre  convenance laissez cuire encore 5 minutes pour que sa s’imprègne de la sauce et c’est prêt .

Poulet Yassa

poulet- yassa

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pour 6/8 personnes
ingrédients

• 1 poulet de 1,300 kg
• 5 oignons
• 3 citrons jaunes
• 4 kub’or (les petits kub’or)
• 3 cuillères à soupe de moutarde Amora Fine et Forte
• 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
• 3 feuilles de laurier
• 1 poignée d’olives vertes dénoyautées

préparation

1 – Découper le poulet et le mettre dans un grand saladier
2 – ajouter les kub’or émiettés, le jus de citron, la moutarde Amora, l’huile d’olive – mélanger
3 – couper les oignons en rondelles et les ajouter dans le saladier
4 – bien mélanger.
5 – verser dans un récipient hermétique, le fermer et laisser mariner une journée (ou une nuit) – si vous n’avez pas le temps, minimum 4 heures
6 – Allumer votre four, position grill (200°)
7 – Égoutter les morceaux de poulet et le poser sur une plaque – enfourner pour 30 minutes (retourner les morceaux à mi-cuisson)
8 – Pendant ce temps-là, faire chauffer un peu d’huile dans une cocotte et faire revenir les oignons (égouttés eux aussi) – laisser cuire 10-15 minutes
9 – Ajouter la marinade (que vous avez réservé), les feuilles de laurier et l’équivalent d’un verre d’eau. Remuer. Couvrir et laisser cuire à feu moyen pendant 15 minutes
10 – Ajouter alors les morceaux de poulet (et les sucs restant sur la plaque) et laisser cuire encore 15 minutes (toujours à couvert)
11 – Disposer dans un plat de service, parsemer de quelques olives vertes (dénoyautées)
12 – Servir accompagné de riz blanc.

LES DÉLICIEUX PASTELS SÉNÉGALAIS

*Pour la pâte :
  • 500 g de farine
  • 1/2 scht de levure chimique
  • 1 c à c de curcuma en poudre ( que je n’ai pas mis )
  • 1/2 c à c de sel
  • 40 g de beurre
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 œuf ( j’en ai mis deux )
  • 190 ml d’eau

Versez la farine, l’huile, le beurre, le sel, la levure chimique et le curcuma ( si vous décidez d’en mettre ) dans le bol de votre pétrin, muni de la feuille.

Actionnez votre robot sur vitesse 2, jusqu’à obtenir un mélange sableux. Ajoutez l’œuf tout en ayant votre robot en marche.

Versez en filet l’eau. IL se peut qu’il vous faille en ajouter. Tout dépend de la qualité d’absorption de la farine. Vous devez obtenir une belle boule de pâte bien homogène.

Enveloppez-la de film alimentaire et entreposez-la au frais le temps de préparez la farce.

* Pour la farce :

400g de viande hachée ou poulet ou même du thon
1 oignon
1 gousse d’ail
1 c à soupe de concentré de tomate

1/2 poivron rouge et vert coupés en tout petits dès.
Eau
Huile d’olive
Un peu de sel, du poivre

Persil

préparer la farce : Dans un fait tout, placer un peu d’huile d’olive, la viande hachée, et la mixture oignon-ail.

Saler et poivrer le tout et laisser revenir. Ajouter ensuite le concentré avec un peu d’eau pour le diluer et laisser cuire pour que le jus s’évapore. Ajouter du persil vers la fin.

La farce est prête, réserver.

Partagez votre pâton en quatre morceaux. Abaissez le premier morceau sur une épaisseur de 2-3 mm avec un rouleau à pâtisserie. Détaillez des ronds de pâte avec un emporte-pièce ( d’environ 8,5 cm de diamètre ). Enlevez le surplus de pâte. Formez une boule avec et laissez reposer avec les autres morceaux.

Retournez le premier rond de pâte sur l’autre face ( pour plus de facilité pour souder et former un chausson ). Disposez un peu de farce sur la première moitié. Rabattre l’autre moitié sur la farce, et avec vos doigts, soudez les deux pâtes pour fermer le chausson. Pour un soudage parfait, avec les dents d’une fourchette, appuyer sur tout le pourtour du chausson. Faites de même avec les autres ronds de pâte, en oubliant pas de les tourner sur l’autre face avant d’y poser de la farce. Disposez au fur et à mesure vos chaussons sur un plateau saupoudré d’un peu de farine. Pensez aussi à utiliser le surplus de pâte qu’il vous reste lorsque vous formez les ronds.

* Pour la cuisson :

Faites chauffer un litre d’huile dans une sauteuse sur feu doux ( ça peut prendre un quart d’heure voire vingt minutes, mais c’est ce qu’il faut pour une jolie cuisson ). Lorsque votre huile est bien chaude, déposez quelques chaussons dans l’huile. Les laisser prendre une jolie couleur dorée sur les deux faces, et les égouttez ensuite sur du papier absorbant.

Déguster tiède … c’est meilleur !

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