Un mode patouille ! J'avais besoin d'un lait-crème hyper nourrissant pour prendre soin de ma peau après l'été. Elle a besoin d'être nourrie, hydratée pour redevenir plus douce, éviter la desquamation de fin d'été, tout en gardant un joli teint.
Voila ce que je me suis concocté :
Les ingrédients, pour 100g :- 30g d'huile d'avocat : pour le côté hyper nourrissant, et la texture. Plans B si vous n'en avez pas : le karité, l'huile d'olive, l'huile de calendula, l'huile de bourrache...
- 15g d'huile de carotte : pour maintenir la bonne mine
- 50,5g d'eau florale de fleur d'oranger : pour sa belle odeur, et parce qu'elle illumine le teint
- 4g de cire émulsifiante : pour obtenir la texture crème
- 0,4g de gomme de xanthane : le gélifiant, pour maintenir la texture lait-crème
- 15 gouttes de cosgard : le conservateur, pour garder la préparation 2 mois
Les ustensiles : deux bols, une balance précise, un bécher pour la pesée, une casserole pour la bain marie, un fouet manuel ou électrique, spatule, cuillère, spray alcool pour désinfecter, un flacon pompe de 100ml (ici, récup en verre!)Coût des ingrédients : 6€02 pour 100 ml
La recette, pas à pas :
- Désinfectez votre plan de travail, ustensiles (bol, spatule, cuillère, flacon...) avec votre spray alcool (70° en grande surface), et essuyez avec un chiffon propre ou sopalin
- Pesez vos différents ingrédients. Dans un bol, versez l'huile et la cire émulsifiante. Dans le second, l'eau florale et la gomme de xanthane.
- Placez d'abord l'huile et la cire au bain marie. Attendez que la cire soit fondue au ¾. C'est le bon moment pour placer votre second bol au bain marie (l'eau florale monte vite en température et s'évapore). Après quelques minutes (la cire doit être totalement fondue), retirez les 2 phases (les 2 bols) du bain marie.
- Versez doucement l'eau dans l'huile en fouettant activement.
- Le fouet électrique facilite grandement la démarche mais peut apporter de l'air dans la crème ce qui risque de la faire rancir plus rapidement. Il existe de bons fouets manuels comme celui-ci :
- Lorsque la crème se change en une belle texture, vous pouvez ajouter le conservateur, tout en mélangeant.
- Dernière étape : versez le lait-crème dans le flacon