Aujourd'hui, je vous propose des Poivrons des Landes farcis au Pesto (Vegan) :
J'ai de superbes Poivrons des Landes qui commencent à mûrir dans le jardin (plus exactement sur la terrasse) :
Je les adore ! Ils ont un super goût, ils sont très beaux et leur forme permet de les farcir avec de petites préparations comme le Houmos.
Cette fois-ci, j'ai changé... Comme j'ai encore beaucoup de basilic dans le jardin, j'ai décidé d'en faire un Pesto Vegan. J'en ai donc farci mes Poivrons des Landes.
Bien entendu, pour faire mon Pesto, j'ai utilisé un mortier. "Jamais de Pesto sans mortier", c'est ma devise ! 😏
Je n'ai pas utilisé de pignons de pin, car ils sont chers, surtout en bio, mais des graines de tournesol. J'aurais pu aussi utiliser des noix ou des noisettes de mon jardin...
Certes, c'est plus long qu'un mixeur, mais au moins j'obtiens un Pesto texturé et très savoureux (car les feuilles écrasées libèrent leurs huiles essentielles) et pas une bouillie infâme...
Et, pour compléter mon plat (comme je n'ai que 2 poivrons de mûrs), j'ai confit, en même temps que mes poivrons, des tomates (j'en ai encore pas mal dans le jardin).
Enfin, j'ai fait des Spaghettis complets pour accompagner le tout.
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- un bac rempli de feuilles de basilic de mon jardin
- 1 vingtaine de tomates de mon jardin
- 20 g degraines de tournesol bio
- 10 g deflocons de levure maltée (au goût de fromage, ils vont remplacer le parmesan traditionnel)
- 2 gousses d'ail de mon jardin
- mes 2Poivrons des Landes
-huile d'olive bio
-Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, meslégumes et aromatiques :
J'ai préchauffé mon four à 210°.
J'ai lavé mestomates et mes Poivrons.
Je les ai mis dans un plat allant au four (je n'ai mis que mes plus grosses tomates). J'ai arrosé d'1 filet d'huile d'olive.
J'ai enfourné pour une dizaine de minutes.
Cela me permettra de les précuire, car le Pesto ne doit pas trop cuire par la suite... (le basilic est une petite chose fragile).
Dans le même temps, j'ai torréfié mes graines de tournesol, au four, pendant 6 à 7 minutes.
J'ai préparé monPesto. Dans mon mortier, j'ai écrasé mes graines de tournesol, puis, en plusieurs fois, mes feuilles de basilic coupées grossièrement et, enfin, mes gousses d'ail émincées grossièrement. J'ai ajouté mes flocons de levure maltée, puis 1 bon filet d'huile d'olive et 1 pincée de Fleur de sel. J'ai bien mélangé.
Pendant ce temps, mespoivrons sont cuits.
J'ai retiré les tomates du plat du plus gros et...
... j'ai continué sa cuisson à peine 2 minutes de plus.
Après les avoir laissés refroidir, j'ai coupé un chapeau et je les aividés de leurs graines avec un couteau, délicatement.
Je les ai farcis à l'aide du manche d'une petite cuillère.
Je ne suis pas allée jusqu'au fond, par peur de déchirer le poivron.
J'ai mis à cuire mes Spaghettis complets bio
Je les ai remis dans mes plats avec les tomates précuites et le reste des tomates.
J'ai arrosé d'1 peu d'huile d'olive et j'ai salé avec de la Fleur de sel.
J'ai enfourné, à230°, pour 5 minutes.
J'ai servi l'ensemble avec mesSpaghettis.
Un plat plein de saveurs ! C'est le moins que l'on puisse dire ! Mon Pesto avec un goût parfait et, associé aux poivrons, c'était un régal ! Quant aux tomates, il m'a suffi de les percer légèrement pour tout le jus sorte et se propage à mes Spaghettis !