L’automne est presque là, il va falloir adapter notre alimentation aux températures qui baissent sensiblement. Quoi de mieux qu’une petite soupe quand les premiers froids arrivent ?
Mais voilà, dans la famille des soupes, il y a le choix !
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Histoire de soupe
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Au menu aujourd’hui !
Les bouillons sont des eaux de cuisson d’aliments bouillis.
C’est un bouillon non épaissi. Il s’agit en fait de bouillons dans lesquels ont cuit des aliments coupés en petite section ou passés.
Ce terme apparu en 1950 désigne un bouillon très concentré dans lequel le suc d’une viande est passé.
A l’origine, il s’agissait d’un potage réalisé avec du pigeon, poulet, jus de mouton. Aujourd’hui, la bisque est cuisinée avec un coulis de crustacés relevé au vin blanc et additionné de crème.
C’est un bouillon très épais et onctueux.
Ce sont des veloutés liés avec un œuf, de la farine, de la crème ou une purée de légumes.
Soupe froide inspirée de recettes espagnoles et très à la mode depuis la seconde moitié du XXe siècle.