Taillis de Fruits secs selon Taillevent XIV° siècle.
Pudding médiéval moelleux. A consommer en dessert de préférence tiède accompagné d’un fromage blanc et d’un verre d’hypocras rouge ou d’hydromel.
- 500 ml de lait d'amande
- 8 à 10 tranches de pain de mie (rassis)
- 150 g de raisins (secs)
- 150 g de figues (sèches)
- 100 g d'abricots (secs)
- 60 g de sucre (en poudre)
- 5 filaments safran (ou curcuma)
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Faites tremper le pain dans le lait d’amandes et écrasez bien pour obtenir un mélange onctueux (éventuellement, mixer).
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Lavez et coupez en petits morceaux les fruits secs.
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Portez le mélange pain – lait d’amandes à ébullition
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Ajoutez le sucre, le safran (ou le curcuma) et les fruits secs et laissez cuire jusqu’à épaississement. (comptez environ 15 minutes)
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Versez dans un plat creux, laissez refroidir et placez au frigo.
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Servez en tranches.
Veillez à ce que le pain soit bien sec ! Vous pouvez remplacer le sucre par du miel.
A consommer en dessert de préférence tiède accompagné d’un fromage blanc et d’un verre d’hypocras rouge ou d’hydromel.
Texte original:
“Prenez figues, roisins et lait d’amendes bouly, eschaudez, galettes et crouste de pain blanc couppé menu par petiz morceaulx quarrez et faictes bouillir vostre lait, et saffren pour lui donner couleur, et sucre, et puis mettez bouillir tout ensemble tant qu’il soit bien lyant pour taillier ; et mettre par escuelles”
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