Llenques de fromage selon le Libre de Sent Sovi (XIV°)
- 190 g farine
- 120 g eau
- 2,5 g levure (boulangère)
- 6 jaunes d'oeufs
- fromage (de brebis sec)
- huile d'olive
- sucre
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Dans un bol, mélanger la farine, l'eau et la levure
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Faites-en une pâte
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Remuez trois minutes et laissez reposer environ 15 minutes dans le bol.
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Malaxez encore trois minutes et mettez la pâte dans le bol recouvert, pendant environ deux heures
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Pendant ce temps, retirez la peau du fromage et coupez des tranches d'environ 4 à 5 mm d'épaisseur.
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Une fois que la pâte a levé, mélangez avec les jaunes d'œufs. (Au début, il est difficile d’intégrer les deux éléments, mais avec patience, vous finirez par obtenir une masse lisse et liquide)
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Dans une petite casserole, faites chauffer l'huile et faites frire les morceaux de fromage préalablement trempés généreusement dans le mélange de pâte et de jaunes d'oeufs.
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Faites frire jusqu'à ce que ce soit bien doré et réservez sur du papier absorbant. Enfin, arrosez de sucre.
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Mangez-les tant qu'ils sont chauds
Texte original extrait du Llibre de Sent Sovi :
“Si vols donar llesques de formatge ben gras, fes llesques del formatge ben grosses. Aprés hages de la pasta llevada, co damunt és dit, e mescla-la ab vermells d’ous e fes-ho molt debatre ab una cullera. E puis unta’n la llesca del formatge dessús e dejús, e mit-la en la paella ab del greix damunt dit. Gira-la adés adés. E quan serà cuita, trau-la e mit-hi sucre dessús e dejús.”
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