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Gâteau basque

Par Chrystel56

Bonjour,

Une nouvelle fois, voici une recette tirée de l'émission "Les carnets de Julie". 

Ça faisait bien longtemps que je voulais réaliser un gâteau basque. En plus, cet été, à Capbreton, nous nous sommes délectés de cette pâtisserie achetée lors d'une de nos balade quotidienne. Je m'étais promise de me lancer. Voilà qui est fait.

C'est vraiment excellent ! Une délicieuse pâte sablée avec au centre une crème pâtissière.

On a tellement aimé que j'en ai déjà refait un depuis ce billet en augmentant sensiblement la dose de rhum, qui était trop peu perceptible la première fois. C'était succulent !

Gâteau basque
Gâteau basque

La pâte sablée
* 500 g de farine à gâteau T45
* 250 g de sucre en poudre (240 g la 2ème fois)
* 250 g de beurre demi-sel pour moi (200 g la 2ème fois) à température ambiante
* 2 oeufs entiers + 2 jaunes.

 

La crème pâtissière
* 1 litre de lait demi-écrémé
* 2 oeufs
* 125 g de sucre en poudre
* 75 g de farine
* 1 c. à soupe de rhum (30 g soit 30 ml, la 2ème fois).

Gâteau basque

1. Préparer la pâte sablée :
Dans un saladier, mélanger la farine avec la pincée de sel puis ajouter le sucre, le beurre bien ramolli et les œufs.
Pétrir la pâte à la main jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et homogène. La laisser reposer 30 minutes à température ambiante, recouverte d’un torchon.
N.B. : Ici, personnellement, j'ai réserver ma pâte 30 minutes au réfrigérateur pour la laisser se raffermir un peu, afin qu'elle soit plus facile à étaler.

2. Préparer la crème pâtissière :
Faire chauffer le lait dans une casserole. Pendant ce temps, mélanger le sucre, le sucre vanillé, la farine et les œufs dans un saladier. Ajouter ensuite le lait chaud au mélange et bien remuer puis remettre le tout sur le feu afin d’épaissir la crème. Hors du feu, ajouter le rhum et réserver.

3. Beurrer et fariner légèrement le moule. Aplatir la pâte sur 4 mm d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie, sur une feuille de papier sulfurisé, puis foncer le moule. Verser dessus la crème pâtissière. Fermer le gâteau en déposant de la pâte sur le dessus (environ 2 mm d’épaisseur). Souder, retirer le surplus et décoller légèrement les bords du moule.
Lustrer le gâteau à l’aide d’un jaune d’œuf et le décorer d’une croix basque.

Faire cuire à four préchauffé à 180°C (th6) pendant 45 minutes minimum à 1 heure.

Gâteau basque
Gâteau basque

TAG : gâteau, basque, crème patissière, pâte sablée, rhum


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