Lasagnes sans pâte aux Pâtisson, courgette, lentilles et capucine (Vegan)

Par Kalinky

Aujourd'hui, je vous propose des Lasagnes sans pâte aux Pâtisson, courgette, lentilles et capucine (Vegan) :

Je continue à cuisiner les Pâtissons jaunes de mon énorme pied du jardin.

C'est vrai, j'ai l'habitude de farcir mes Pâtissons : la forme s'y prête !

Mais, là, j'ai voulu changer. J'ai décidé d'utiliser la chair de mon Pâtisson pour en faire les plaques de pâtes de lasagnes.

Ensuite, comme pour les lasagnes, j'ai fait une farce. Je l'ai faite à base de courgette et de tomates. J'ai ajouté des feuilles de capucine pour apporter un petit goût agréable. Et, pour rendre mon plat plus complet et équilibré, j'ai ajouté des lentilles.

Et, pour couronner le tout, j'ai recouvert mes lasagnes d'une croûte de graines (à la place du gruyère traditionnel !).


Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 5 tomates de mon jardin
- 1 vingtaine de feuilles de capucine de mon jardin
- 1 petitpoivron chocolat de mon jardin
- 200 g delentilles corail bio
- 1courgette jaune de mon jardin
- 1Pâtisson jaune de mon jardin (je n'ai pas utilisé le blanc)
- un mélange de 3 cuillères à soupe de graines de tournesol, de courges et de sésame bio
- 1oignon rouge de mon jardin
- 5 gousses d'ail de mon jardin
-huile d'olive bio
-sel et Fleur de sel
Je suis allée cueillir, dans mon jardin, mes légumes : Pâtisson, courgette, tomates (j'en ai un peu partout dans le jardin), poivron chocolat (c'et un petit poivron de couleur chocolat : il a le goût de poivron et non de chocolat 😏) et capucine.

J'ai commencé par émonder (éplucher) mes tomates. Comme elles sont cueillies à la minute, donc ultra-fraîches, je n'ai pas eu besoin de les tremper dans l'eau bouillante. La peau s'enlève toute seule au couteau.


Dans ma cocotte en fonte, j'ai fait chauffer 1 filet d'huile d'olive.
J'y ai fait suer monoignon, pendant 5 minutes.


Pendant ce temps-là, j'ai lavé mon poivron,...

... je l'ai vidé et émincé.

J'ai aussi détaillé en brunoise ma courgette.

J'ai ajouté mon poivron dans ma cocotte.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.

J'ai mélangé, pendant 2 minutes.

J'ai ajouté ma courgette.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.


Pendant ce temps-là, j'ai mis à cuire meslentilles.
Je les ai rincées, je les ai mises dans une casserole, j'ai ajouté 200 ml d'eau et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.

J'ai lavé mes feuilles de capucine.

Je les ai émincées.


Je les ai ajoutées dans ma cocotte.
J'ai mélangé, pendant 1 minute.


J'ai mélangé, j'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant une quinzaine de minutes.

Pendant ce temps-là, mes lentilles sont cuites.


J'aiémincé finement mon Pâtisson, à l'aide ma mandoline. Je l'ai coupé en 2 , je l'ai vidé et je l'ai émincé.

J'ai préchauffé mon four à 210°.


Ma farce est cuite.

Dans mon plat à gratin, j'ai mis de la farce.


Je l'ai recouverte detranches de Pâtisson.
Je l'ai salé très légèrement avec de laFleur de sel.

Je les ai recouvertes de farce.

Je l'ai recouverte de lentilles.
Puis, je lesai recouvertes de tranches de Pâtisson que j'ai salées, de farce, de lentilles, de tranches de Pâtisson salées, de farce...

... et de lentilles.

J'ai terminé avec des tranches de Pâtisson.


J'ai fait macroûte de graines. J'ai mixé mes graines dans mon moulin à café électrique. Je les ai mises dans un saladier, j'ai ajouté 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive et 1 bonne pincée de Fleur de sel. J'ai mélangé.


J'en ai ai recouvert meslasagnes.
Il y a des trous. Ce n'est pas grave, avec l'huile ma croûte va devenir un peu plus liquide, il me suffira de l'étaler avec un couteau.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant 50 minutes.

A la sortie du four, mes lasagnes sont légèrement dorées.
La croûte ne doit pas être trop dorée, car le "trop brun" est dangereux pour la santé.

J'ai servi immédiatement.

La découpe a été très facile.

Un régal ! Excellent ! Toutes les saveurs se mariaient parfaitement ! La croûte de graines apporte indéniablement un plus !!!

Pour d'autres recettes à la capucine, je vous renvoie à mon livre : Capucine et Roquette : mettez du piquant dans votre assiette.


Pour d'autres recettes aux courges, je vous renvoie à mon livre :Comment cuisiner les courges - Recettes faciles, originales et savoureuses