Ingrédients
Pour la sauce :
- 3 poivrons jaunes
- 2 oignons rouges
- 1 gousse d'ail
- 45g de noix
- 45g de pain sec (j'ai utilisé des gressins)
Pour accompagner :
- oeufs durs
- pommes de terre
Laver et épépiner les poivrons. Les découper en fines lamelles.
Eplucher les oignons, les découper en lamelles. Eplucher et dégermer la gousse d'ail, la découper en petits morceaux.
Dans une sauteuse, faire revenir les lamelles de poivron dans de l'huile d'olive à feu assez fort pendant quelques minutes pour les faire suer. Ajouter les morceaux d'oignon et d'ail, et faire revenir pendant 10 min environ, en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les morceaux d'oignon soient translucides.
Laisser refroidir.
Dans le bol du mixer (j'ai utilisé mon Vitamix), placer la préparation au poivron. Ajouter 3 verres d'eau, les noix et le pain sec découpé en petits morceaux. Mixer pour obtenir une préparation onctueuse. Goûter et rectifier l'assaisonnement. Si la préparation n'est pas assez liquide, ajouter un peu d'eau. Si la préparation est trop liquide, ajouter un peu de pain. Mixer à nouveau.
Réserver jusqu'au moment de servir (la sauce peut se préparer la veille).
Faire cuire les pommes de terre (à la vapeur pour moi). Pendant ce temps, faire réchauffer la sauce doucement dans une cassorole.
Pour servir, placer les pommes de terre dans l'assiette, recouvrir de sauce et placer un oeuf dur découpé en quarts sur le dessus.