Aujourd’hui, je vous propose trois recettes dans ce même article car j’ai un retard monstre dans mes publications !! Je ne trouve plus le temps de me poser car entre cuisine et surtout jardin en ces belles journées ensoleillées, il faudrait rajouter du temps au temps ! Grâce à la chaleur et aux averses de ces dernières semaines les courgettes du jardin me permettent de tester sans cesse de nouvelles recettes. Ce légume se prête parfaitement à mille et une préparations, ce qui fait que l’on ne s’en lasse jamais.
Crumble de courgettes menthe et fêta
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100 g d’oignon, coupé en deux
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60 g d’huile d’olive
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1000 g de courgettes non traitées, coupées en fines rondelles
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3 pincées de sel, à ajuster en fonction des goûts
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3 pincées de poivre moulu, à ajuster en fonction des goûts
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5 brins de menthe fraîche
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150 g de feta
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150 g farine de blé semi-complète (farine blanche pour moi)
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5 g de pignons de pin
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Mettre l’oignon dans le bol du thermomix et hacher 5 sec/vitesse 5.
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Chauffer une poêle antiadhésive et y faire revenir 10 g d’huile d’olive, les courgettes, l’oignon haché, le sel et le poivre. Pendant ce temps, mettre les brins de menthe dans le bol du thermomix et hacher 10 sec/vitesse 10. Transvaser dans un récipient et réserver.
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Mettre 80 g de feta dans le bol du thermomix et émietter 2 sec/vitesse 5. Réserver avec la menthe hachée.
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Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
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Sans laver le bol, y mettre les 70 g restants de feta, la farine complète et les 50 g restants d’huile d’olive, puis mixer 10 sec/vitesse 5. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule si le mélange n’est pas homogène prolonger le mixage 5 sec/vitesse 5.
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Mélanger les courgettes cuites, le mélange menthe-feta réservé et les pignons de pin dans un récipient, puis les transvaser dans un plat à gratin. Couvrir de crumble, puis enfourner et cuire 30 minutes à 180°C en surveillant la coloration. Servir aussitôt.
Crumble de courgettes au chèvre
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3 courgettes
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150 g de bûche de chèvre
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70 g de chapelure
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40 g de farine
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3 cuillères à soupe d’huile d’olive
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sel et poivre du moulin
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crème fraîche entière (pas dans la recette mais bien meilleur !)