Il existe de nombreuses façons d'accommoder la polenta, autant salées que sucrées.
Je vous propose aujourd'hui une recette qui sent bon le soleil ☀️ et l'Italie : des galettes de polenta parfumées au pesto, dés de tomate et spaghetti de courgette.
Bel équilibre des saveurs, la polenta reste moelleuse et les légumes juteux. L'ensemble est délicatement relevé par le pesto, une touche d''ail et de parmesan fraîchement râpé. Ces diverses couches colorées égaient également l'assiette. En résumé : une recette comme je les aime !
Ce petit délice végétal - et sans gluten - fut grandement apprécié. Les plus réfractaires en redemanderont, je vous l'assure. A déguster avec des grillades, des crudités, de la charcuterie... bar de ligne cuit au barbecue ici.
Promenade musicale légère et planante pour conclure, belle reprise "officielle" à tous dès lundi :)
Galettes de polenta (Source d'inspiration : Le journal des femmes)
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 100 g de polenta (farine de maïs)
- 250 ml de lait + 250 ml d'eau
- épices : 1 càs de curry, 1 càc de paprika
- 1 petite courgette
- 1 tomate
- 1 petite gousse d'ail
- 3 càs de pesto
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
- parmesan râpé (facultatif)
Dans une casserole, portez à ébullition le lait, l'eau et les épices.
Versez la polenta en pluie, baissez le feu et remuez jusqu'à ce que la polenta se détache de la casserole (6-8 min.).
Salez, poivrez.
Étalez la polenta sur 2 cm d'épaisseur sur une plaque ou un plat huilé.
Laissez refroidir puis coupez 4 cercles à l'aide d'un emporte-pièce (faites dorer les chutes de polenta à la poêle dans un trait d'huile d'olive pour un repas ultérieur).
Placez les galettes dans un plat allant au four (je réutilise le même plat).
Étalez le pesto et la tomate coupée en dés sur chaque galette.
Lavez la courgette et coupez-la en fines tranches à l'aide d'une mandoline (spiralizer ici). Disposez les tranches sur chaque galette, parsemez d'ail pressé et arrosez d'huile d'olive.
Salez et poivrez légèrement.
Parsemez de parmesan fraîchement râpé.
Enfournez pendant 30 min., four préchauffé à 180°C.