Pour accompagner ce repas, deux blancs, un rouge et une douceur.
En apéritif, un Montlouis, les Bournais 2016, François Chidaine : un nez sur le fruit, plutôt opulent, l’ensemble étant dessiné par une trame minérale et une pointe semi-oxydative. Bouche gourmande, opulente, avec une amertume et une pointe glycérinée « douce » d’un bel effet. Finale laissant une superbe empreinte saline, vibrante, sur la peau d’amandes. Dernier retour sur le gras en rétro-olfaction. Excellent
Rully, premier cru Grésigny vieilles vignes 2015, Vincent Dureuil-Janthial : grand nez fin et complexe, grillé, fumé, avec une amertume salivante. Première impression de complexité et de puissance, sur l’élégance. Bouche serrée sur une grande et belle amertume, un gras aromatique salivant, une puissance des amers nobles. Longueur superlative en bouche, avec une pointe saline qui anime les débats. UN GRAND VIN. Exceptionnel Sancerre, Charlouise 2012, Vincent Pinard : un nez qui pinote clairement, sur des notes de fruits noirs bien murs. Grande empreinte amplifiée par des notes herbacées nobles, complétées par une pointe fumée douce. Bouche à l’avenant, sur une grande acidité. Elle m’évoque les grands Bourgogne nés du côté de Chambolle. Toujours du fruit (noir), de la cerise, mais une acidité qui donne le « la ». Finale soyeuse avec un côté un peu nebbiolo. Tannins d’une grande classe, presque crémeux. De la puissance et de la structure pour une fraîcheur et une finesse exceptionnelle. Pour finir agréablement la soirée, un Nikka Coffey Grain Whisky complexe, puissant et doux, un fruité qui a du grain et une aromatique sur le caramel et la vanille (une touche boisée en sus). Un grand whisky (largement au-dessus de la cuvée « From the Barrel » pour moi). Deuxième visite et confirmation de la classe de cet établissement, avec un accueil professionnel stylé et précis. Cerise sur le gâteau, très belles chambres dans un esprit zen et pour un prix très raisonnable. Au restaurant, une assiette de très grande qualité et une carte des vins qui s’est étoffée, pour notre plus grand plaisir, avec toujours quelques pépites parmi « nos » valeurs sûres. Nous y reviendrons avec plaisir. Bruno