Courgette farcie aux légumes d'été...lutte contre la grisaille

Par Chrystel56

Bonjour,

L'été file doucement...et je m'aperçois que je n'ai pas encore cuisiné de légume farci.

Il faut dire qu'avec le temps qu'il fait depuis déjà de longs jours, je me demande où est passée la saison...il pleut, il vente, les soirées sont fraîches, on ressort les pulls...les parapluies trônent dans l'entrée...mes tomates ne mûrissent pas et finissent par s'abîmer sur pieds...alors au lieu de plats légers sentant bon le soleil, on a presqu'envie d'un bon plat réconfortant qui apporte du baume au coeur. C'est fou, non ! 

Mais bon, j'ai décidé de ne pas démissionner tout de suite, parce que malgré tout, il faut bien que j'écoule les légumes que j'ai en stock.

Je vous propose donc ma courgette farcie aux légumes d'été et je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de saison.

Ingrédients :
* 1 très grosse courgette du jardin
* 1 aubergine
* 2 tomates du jardin
* 1/2 courgette du jardin
* 1 carotte
* 1 gros oignon
* 2 belles gousses d'ail
* 100 g de lardons fumés
* 1 petit bouquet de persil plat du jardin
* 8 brins de ciboulette du jardin
* Un peu d'origan du jardin séché
* 1 à 2 c. à café de Secret d'Arômes Plein Sud Knorr® (origan, basilic, romarin...)
* Quelques filets de crème fraîche liquide 12% M.G.
* Mélange de fromages fondants râpés.

Laver les légumes. Les sécher. Les découper en brunoise (en petits dés réguliers).
Emincer finement l'oignon. Hacher grossièrement le persil et la ciboulette.

Dans une grande poêle chaude, déposer les lardons et laisser suer 1 minute. Puis y jeter les légumes taillés et l'oignon émincé. Mélanger et laisser cuire 3 à 4 minutes, à couvert, sur feu doux. Ajouter ensuite l'ail pressé, saupoudrer de Secret d'Arômes plein Sud Ducros® (sel, origan,basilic, romarin...) et mélanger. Recouvrir et cuire 2 minutes.
Une fois que les légumes sont presque fondants, ajouter le persil et la ciboulette hachés, quelques filets de crème fraîche, ainsi que l'origan séché. Mélanger. Couper le feu. Réserver hors du feu.

Couper la courgette en 2, dans le sens de la longueur. Evider l'intérieur pour former une longue cavité. Saupoudrer d'un peu d'ail semoule et d'un soupçon de Secret d'Arômes plein Sud Ducros®. Déposer la garniture légumes/lardons dans la cavité.
Parsemer le tout de fromage râpé.
Faire cuire environ 25 minutes à 180°C (th6). 

 

TAGS : courgette farcie, légumes, aubergine, tomates, carotte, oignon, ail, persil, ciboulette, crème fraîche, fromage râpé