Rougail saucisse

Par Marlyzen

Bonjour à toutes et à tous !
Avez-vous passé un bel été ? Rempli de soleil, d'épices et de petits bonheurs en famille et entre amis ?
Je vous retrouve aujourd'hui avec un plat idéal pour prolonger les vacances. Les miennes me paraissent déjà loin, j'ai repris le chemin de mon bureau depuis plus d'1 mois. Poursuivons cependant notre voyage culinaire avec le fameux rougail saucisse réunionnais !
Cette spécialité traditionnelle se compose de saucisses fumées créoles - remplacées ici par des saucisses de Toulouse faute d'ingrédient - et de rougail : dés de tomates parfumés au gingembre, oignons et piment.
Un délicieux plat parfumé, simple à réaliser et encore meilleur réchauffé le lendemain (selon moi). L'ail n'est apparemment pas présent dans un "vrai" rougail. J'en ai glissé quelques gousses malgré tout, raffolant de ce condiment.
Recette à faire et à refaire ! Accompagné d'un riz blanc et d'une légumineuse de votre choix, ce rougail saucisse si réconfortant vous permettra de patienter jusqu'aux prochaines vacances :)
Sources d'inspiration : Les voyages de Gridelle | Marmiton
Rougail saucisse
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 4 grosses saucisses fumées (saucisses créoles normalement, de Toulouse ici)
- 4 petites tomates
- 2 oignons émincés
- 3 gousses d'ail pressées
- 1 morceau de gingembre frais râpé de 2 cm
- 1 piment oiseau détaillé en petits morceaux (facultatif, je le remplace par du sriracha)
- 1 càs de curcurma
- thym, laurier
- sel
- huile de tournesol
Piquez les saucisses et faites-les bouillir 10 min. dans une cocotte d'eau.
Égouttez et coupez les saucisses en tronçons d'1.5 cm.

Dans la même cocotte, faites revenir les oignons émincés dans 1 càs d'huile.
Ajoutez l'ail, le gingembre et le piment.
Ajoutez les saucisses et le curcurma, remuez 5 min.

Coupez les tomates et ajoutez-les (j'ajoute à ce stade 1 càs de sriracha).
Parsemez généreusement de thym et ajoutez le laurier.

Laissez mijoter 30 min. à feu doux en remuant de temps en temps (je laisse mijoter 1h : 15 min. couvert puis 45 min. à découvert). Le rougail ne doit pas être trop humide.
Rectifiez l'assaisonnement et servez avec un riz blanc et des légumineuses !