Bonjour amis gourmands
Je vous propose de déguster des panna cotta à la mangue pour terminer votre repas en beauté et sur une note exotique
Ce dessert est typique de la région du Piémont située au nord de l'Italie. Son origine est mystérieuse, elle viendrait des Langhes (situées au sud-est de Turin). La Panna Cotta daterait du début du 19ème siècle.
Cette recette aurait elle même été reprise d'une recette datant du moyen age qui se faisait dans le Val d'Aoste
C'est avec l'abondance du lait dans cet région que la recette serait née.
A cette époque le sucre coûtant très cher dans les familles les plus modestes, le dessert était réalisé sans sucre donc
Traditionnellement ce dessert est cuisiné dans un grand plat. On démoule ensuite la préparation que l'on sert sous forme de tranche. Aujourd'hui le dessert se sert très souvent sous forme de parts individuelles dans un ramequin ou une verrine.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème, ajouter le sucre puis la vanille fendue en 2 dans la longueur et égrainée
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la faire ramollir
Hors du feu, enlever la gousse entière, ajouter la gélatine essorée et pressée entre vos main pour la faire dissoudre dans la crème
Laver et peler la mangue puis détailler la chair en dés
Ajouter la moitié de ceux ci à la crème vanillée
Répartir la crème de mangue dans des verrines ou autre contenant de votre choix
Laisser prendre pendant au moins 2 h
Dans un robot, mixer le reste des dés de mangue avec la cassonade
Répartir le coulis ainsi obtenu sur les panna cotta prises
Parsemer de zeste de citron vert et dégustez
Si vous avez aimé ma recette des panna cotta à la mangue, n'hésitez pas à me laisser un petit mot , j'y répondrais avec grand plaisir
En attendant j'ai une autre recette pour vous quand vient la saison des fraises, ce sont des , un délice