Tarte aux prunes jaunes à la crème ricotta vanillée

Par Chrystel56

Bonjour,

Il me fallait écouler des prunes jaunes du jardin rapidement car elles commençaient à s'abîmer, après être tombées de l'arbre.

J'ai réalisé une délicieuse tarte avec une crème de ricotta à la vanille légère et parfumée, le tout sur une bonne pâte sablée à l'amande maison.

Elle était délicieuse. Ces prunes donnent de très bons résultats une fois cuites. Elles ne sont pas acides du tout, comme peuvent l'être les quetsches. Au contraire, elles restent acidulées et se mariées à merveille avec cette crème vanillée. On a adoré.

Je propose cette recette à Claudine pour Cuisinons de Saison.

Source d'inspiration : Girlycooker

Pâte sablée à l'amande (proportions pour 2 fonds de tartes 26 cm de diamètre) : 
* 125 g de farine 
* 125 g de farine semi-complète T110
* 125 g de beurre semi-sel
* 100 g de poudre d'amande
* 100 g de sucre glace
* 1 oeuf entier + 1 jaune

Mélanger les farines. Ajouter le beurre froid en dés et sabler le mélange en frottant entre les mains afin d'obtenir un sable grossier.
Ajouter le sucre glace tamisé ainsi que le poudre d'amande. Mélanger.
Ajouter enfin l'oeuf entier et le jaune d'oeuf et mélanger soigneusement. Ramasser la pâte et l'entreposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Pour la crème de ricotta :
* 250 g de ricotta
* 30 g de sucre en poudre
* 3 paquets de sucre vanillé
* 1 oeuf
* 10 g de Maïzena
* Amandes effilées pour la décoration (facultatif).

Environ 200 g de prunes (ou autres fruits).

Fouetter l'oeuf avec les sucres, en faisant mousser le mélange. Incorporer la ricotta et la Maïzena tamisée et mélanger.

Laver, sécher et dénoyauter les prunes en les coupant en 2.

Pour la suite :

Abaisser la pâte, au rouleau à pâtisserie et l'étaler dans un moule à tarte.
Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Précuire la pâte pendant 10 minutes à four préchauffé à 200°C, chaleur tournante.
Sortir la pâte et baisser le thermostat à 180°C (th6).


Ensuite, déposer des oreillons de prunes (préalablement lavées, séchées et dénoyautées), côté bombé sur le fond de tarte (cela permettra de ne pas détremper le fond de tarte).

Verser le mélange à la ricotta vanillée sur les fruits puis étaler la crème soigneusement, afin qu'elle s'immisce aussi entre les fruits. 

Décorer d'amandes effilées. 

Faire cuire la tarte pendant 25 minutes, à 180°C.

TAGS : tarte, dessert, pâte sabléeprunes jaunes, ricotta, sucre vanillé, amandes effilées