Au Japon, le saké est un véritable art de vivre, qui va au-delà de sa dégustation. Méconnus par les occidentaux, les meilleurs sakés japonais s'invitent à Paris au cœur de St Germain des Prés, dans un projet atypique initié par la Préfecture de Niigata (NICO) et l'Agence franco-japonaise gram3 inc. Un lieu d'expériences inédit, pour découvrir les meilleurs produits de la gastronomie de cette belle région située au nord-ouest du Japon, à deux heures de shinkansen de Tokyo. Kinasé, c'est son nom, signifie " bienvenue " en dialecte de Niigata, et traduit l'esprit de convivialité, d'authenticité et le sens de l'accueil typiquement japonais. Cette boutique au concept simple et authentique qui exprime la touche " Wa " japonaise, a été conçue par l'architecte Eloise Bosredon, qui a su mettre en lumière les sakés, les riz et les autres saveurs typiquement japonaises qui y sont présentées.
Kinasé, un lieu riche EN EXPÉRIENCES...
Dédié aux meilleurs produits gastronomiques de la région de Niigata, ce lieu pluriel est une véritable invitation au voyage. Dès l'entrée, l'hospitalité est au rendez-vous avec le fameux " Irasshai ", l'expression utilisée pour accueillir le client dans une boutique au Japon. Chez Kinasé, l'idée est de transmettre cette culture propre au Japon en prononçant ce mot simple et si riche de sens. Puis, l'expérience se poursuit avec la découverte d'une sélection rigoureuse des meilleurs sakés de Niigata, l'occasion de découvrir cette déclinaison de saveurs méconnues qu'il sera possible de déguster sur place ou d'emporter. Kinasé, un lieu riche EN EXPÉRIENCES... A Niigata, région montagneuse face à l'océan, le secret du saké se résume en un seul mot : la neige. Cette région est réputée pour la grande qualité de son riz bien sûr mais aussi pour ses eaux très pures. Cette eau douce qui coule des montagnes, ce riz unique et ces artisans brasseurs, font que Niigata est le meilleur producteur de saké au monde. Il sera tout à fait possible d'acheter des biscuits apéritifs mais également de découvrir ces petits verres à saké pour une meilleure dégustation.
Au centre, un comptoir sous vitrine présentera des produits artisanaux de Niigata comme de la coutellerie, des planches à découper... Il servira également lors des ateliers et des animations prévues par la boutique. A droite, un mur présente une sélection des meilleurs riz de Niigata, dont la qualité exceptionnelle permet d'obtenir ces sakés raffinés. Ils s'accompagnent ici de soupes miso, de piments de Niigata, mais aussi des accessoires comme des hangiri, ces grands bols de bois, ou encore les cuillers en laque ou en bambou qui servent au service. Enfin, un espace salon de 6 à 8 places invite à rester déguster les spécialités. On s'y installe notamment pour prendre le thé ou s'initier à la dégustation de saké
Quelques coups de coeur:
Sakagura no Awayauki de la maison Yoshinogawa Doux et moelleux, c'est un saké idéal pour les apéritifs. 30cl / 15€ Ce saké a été distingué de la médaille de Platine par le Kura Master 2019, concours de sakés en France. Un gage de qualité de cette prestigieuse maison de saké de la région de Niigata.
Hanabi de la maison Haruko Signifiant " feu d'artifice " en japonais, ce saké Hanabi possède de légères bulles et accompagnera parfaitement les néophytes vers de nouvelles sensations. 72cl / 40€ - 30cl / 22€
Junmai Ginjo Taiyozakari 純米吟醸 大洋盛
Le saké typique de Niigata Ce junmai ginjo est fait à base de Takane Nishiki, une des 6 variétés de riz à saké premium de Niigata. Ce saké est représentatif des sakés de Niigata, et dans le style de la maison Taiyo. Il est produit uniquement à base de riz, d'eau et de koji. Le riz utilisé doit être poli jusqu'à 60% de sa taille d'origine au minimum, pour un goût puissant, à la fois pur et avec un bel aperçu de la complexité que ce type de saké peut nous offrir. Un saké idéal pour accompagner vos repas. Une belle acidité et une complexité aromatique permettent de découvrir l'univers du saké.
Autres coups de coeur
Adresse : 28 rue du Dragon, 75006 Paris (métro ligne 4 - St Germain des Près) Ouvert du lundi au samedi sans interruption de 11h à 19h.