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Salade de haricots verts, aubergines, citron et olives

Par Milounette
Cuillère et saladier : Salade de haricots verts, aubergines, citron et olivesUne autre salade de haricots verts, improvisée un soir en voyage mais qui m'a tellement plu que j'ai réitéré maintes fois depuis. J'ai découvert très récemment la cuisson vapeur des aubergines (en faisant une recette de salade d'aubergines d'inspiration chinoise) et j'avoue que depuis, je suis absolument fan. Elle donne à ces dernières un côté super fondant, mais avec tout de même une certaine texture. Dans cette salade, la saveur légère (et même légèrement fade) des aubergines est bien relevée par le citron qui donne un coup de peps à cette salade.
Je vous conseille ici d'opter pour une variété d'aubergine à la peau fine, et choisir des spécimens assez petits, au risque de vous retrouver avec une peau extrêmement dure et peu agréable sous la dent... 
Cuillère et saladier : Salade de haricots verts, aubergines, citron et olivesPour 3-4 personnes :
  • 1 aubergine de taille moyenne
  • env. 500 g de haricots verts
  • 10-15 olives de Kalamata
  • 1 citron bio
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
Cuillère et saladier : Salade de haricots verts, aubergines, citron et olivesEqueuter les haricots verts, les couper pour avoir des morceaux d'environ 5 cm de longueur et les faire cuire une dizaine de minutes à la vapeur.
Couper l'aubergine en petits bâtonnets d'environ 5 cm de longueur, les placer dans le panier vapeur et faire cuire une petite quinzaine de minutes, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. (On peut réaliser les deux cuissons en même temps, en séparant les deux légumes dans le cuit-vapeur, car le temps de cuisson n'est pas forcément le même pour les deux...).
Pendant ce temps, couper les olives en rondelles.
Dans un petit bol, mélanger le zeste râpé et le jus de citron et l'huile d'olive et un peu de sel. 
Mélanger les haricots verts et les aubergines avec les olives.
Verser la sauce sur la salade encore tiède. Mélanger pour bien imprégner les légumes de sauce.
Servir tiède ou refroidi.
Cuillère et saladier : Salade de haricots verts, aubergines, citron et olives

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