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Conseils pour bien ranger ses placards de cuisine

Par Jencz @un_point_de_vue

Une cuisine en désordre n’est pas vraiment l’idéal pour confectionner un bon plat. Voilà pourquoi il est important d’organiser ses rangements de cuisine. Mais comment faire ? Faut-il ranger ses placards en fonction de leur utilisation ou juste par ordre de couleur ? Si les réponses à ces questions vous intéressent, ne ratez aucun de ces lignes.

Commencez par faire le tri !

Tout comme les autres pièces de la maison, la cuisine a son importance. De par sa convivialité et la chaleur qu’elle apporte, certaines familles diraient même que c’est son cœur. Pourtant, on y abandonne des objets, les enfants y font leur devoir, on y fait du bricolage…Bref, avec le temps, cet espace s’encombre et devient moins pratique. D’où la nécessité d’opérer un rangement cuisine. Mais comment procéder ? En fait, la première chose à faire, c’est de trier. Il faut se séparer de tout ce qui est superflu ou jamais employé. Pour connaître les indispensables dans une cuisine, faites un tour sur www.articles-de-cuisine.fr, cela pourrait aider. Ici, par exemple, les appareils électroménagers dont on ne se sert pas au quotidien doivent être rangés. Afin d’organiser ses placards de cuisine, il faut se défaire de ce qui est vieux et ébréché. Il s’agit notamment des assiettes, des verres ou encore des livres de recettes en piteux états. L’idéal serait même de vider les placards, étage par étage et de tout nettoyer par la suite. Non seulement, on aura une cuisine propre, mais on fera de place.

Mettez les ustensiles et la vaisselle dans un placard

Avoir une cuisine bien rangée où chaque chose a sa propre place est essentiel pour un cuisinier. Il faut organiser son placard de façon à ce que tout soit à portée de main. Que tous les accessoires soient prêts à être utilisé. Une place de travail par exemple, doit être nette et dégagée. Cela donne davantage envie de se mettre à l’ouvrage. Il est donc préférable de ranger les bols, plats et tasses par piles et par catégorie. Cette astuce est d’autant plus pratique si l’on veut attraper des plats sans soulever les autres. Choisissez un système avec des portes translucides afin d’éviter les poussières. En revanche, les mugs, les tasses qui servent tous les jours, doivent être suspendus sous une étagère. Vu qu’ils seront accrochés, l’espace de travail sera moins encombrée. Côté casseroles, souvent assorties, on peut tout à fait les accrocher au mur. Habituellement, les poêles sont entreposées dans un tiroir, en bas de la cuisinière. En l’absence de celui-ci, on peut évidemment les placer dans un tiroir.

Placez vos denrées alimentaires autrement

Outre les torchons et les serviettes, la cuisine comporte également divers éléments. Les épices, les conserves ainsi que les bocaux en font partie. Grâce à des innovations telles que le séparateur modulable, les aliments peuvent être rangés par compartiments. Ainsi, on peut stocker les produits sucrés dans un secteur et les flacons d’épices étiquetés dans un autre. Hormis ce moyen, on peut également s’équiper d’une armoire d’angle équipée de tablettes fixes ou fabriquer sur-mesure. Le choix dépend entièrement du goût et des envies de chacun.


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