Aujourd'hui je vous propose une petite recette bien pratique pour le pique-nique ou la pause-déjeuner au bureau. Je publie cette recette avec l'aimable autorisation de Katy Gawelik, naturopathe et créatrice culinaire du blog Les Gourmandes Astucieuses.
Les ingrédients :
- 5 bonnes cuillères à soupe de lentilles vertes bio cuites
- 1 bonne cuillère à soupe de vinaigre de cidre bio
- le mélange d'épices (voir sa composition en dessous)
- 5 feuilles d'épazote du jardin (une aromatique mexicaine (un anti-flatulences naturel) au goût prononcé, que vous pouvez remplacer par de la sarriette)
- 1 oignon rouge du jardin
- 5 petites gousses d'ail du jardin
- des brins de sarriette du jardin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive bio
- des pétales de fleurs comestibles (facultatif) pour la déco
Le mélange d'épices :
La veille, faites tremper 200 g de lentilles vertes bio (pour enlever une partie de l'acide phytique, mais surtout pour qu'elles cuisent plus rapidement).
Versez les lentilles dans une casserole, recouvrez-les juste d'eau et ajoutez la sarriette. Faites-les cuire, à couvert, pendant une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps-là, préparez le mélange d'épices.
Epluchez et lavez l' ail. Mettez-le dans un mortier et écrasez-le au pilon.
Ajoutez l'épazote et écrasez-le.
Ajoutez le mélange d'épices et l'huile d'olive et mélangez.
Epluchez et lavez l'oignon puis émincez-le.
Dans un saladier, mettez les lentilles, le contenu du mortier et les oignons et mélangez bien.
Servez cette salade dans un vrai tiffin indien (si vous en avez un) et parsemez-la de pétales de fleurs comestibles (par exemple du souci, de la tagète, de la pâquerette, de la bourrache, etc.).
Comme vous le voyez, c'est une recette facile et rapide à réaliser, c'est pratique à emporter au bureau ou en pique-nique, c'est bon pour la santé et surtout c'est très bon !