- 300 g de farine de blé
- 60 g de farine de châtaigne
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de sucre de canne
- 2 c. à c. de poudre à lever
- 200 g de confiture d'abricots (avec morceaux)
- env. 350 ml d'eau ou de lait végétal (à ajuster suivant la consistance de votre confiture - la mienne était très liquide)
- 70 g d'huile d'olive
- 30 à 50 g d'écorces d'orange confites
- 1-2 c. à s. de millet
Dans un saladier, mélanger la farine de blé, la farine de châtaigne tamisée*, le sel, le sucre et la poudre à lever. Ajouter les écorces d'orange confites découpées en petits dés. Mélanger pour les enrober.
Dans un autre récipient, fouetter ensemble la confiture, l'huile et environ 200 ml de liquide.
Verser ce mélange liquide dans le mélange précédent, mélanger bien puis verser petit à petit le reste du liquide en ajustant, pour obtenir une texture de pâte à gâteau un peu épaisse.
Verser la pâte dans un moule graissé, tapoter sur le plan de travail pour bien répartir la pâte et égaliser la surface et saupoudrer de graines de millet.
Enfourner pour 40 à 50 minutes ; vérifier la cuisson de la lame du couteau : elle doit ressortir sèche.
Sortir du four, laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et placer sur une grille à pâtisserie jusqu'à complet refroidissement.
*Je ne tamise habituellement pas la farine, mais comme la farine de châtaigne a vraiment tendance à s'agglomérer et à faire des petits paquets compacts, je fais une exception pour cette dernière ! Cela évite ensuite de se retrouver avec de gros grumeaux dans la pâte...
Note : Vous pouvez remplacer la farine de châtaigne par une autre farine sans gluten comme par exemple de la farine de Gaudes ou tout simplement plus de farine de blé ou d'épeautre.
Variantes : On peut très bien varier la confiture et opter pour une confiture de prunes, de figues, voir de framboises (et on aura alors un gâteau légèrement rosé !). Pour une recette encore plus gourmande, ajouter des pépites de chocolat.